بقع زهرية صغيرة على البطن مغطاة بقشور بيضاء، ما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من بقع زهرية صغيرة على بطني غير حاكة، تغطيها قشور بيضاء، وتزداد وضوحا بعد الاستحمام، علما أن لون بشرتي حنطي، وهي موجودة منذ سنوات، وذهبت إلى المستشفى فقالوا لي بعد أخذ الخزعة: إنه شري صباغي. ووصفوا لي دواء اسمه (كيتوتيفن) على ما أتذكر، ولكن لم أقتنع، ولم أحضر الدواء، ما التشخيص؟ وما العلاج؟

علما أني أعاني من جفاف في العين، وبرودة أطراف، ووجود كيسة صغيرة في الفص الأيمن للغدة الدرقية، عملت لها تصويرا بالأمواج فوق الصوتية، وقالوا لي: إنها سليمة، وعملت أيضا تحليل (TSH) وكانت النتيجة إيجابية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

لا يمكن -أخانا الكريم- الوصول إلى التشخيص الدقيق للمشكلة التي تعاني منها من خلال الوصف المذكور فقط، ويحتاج الأمر زيارة طبيب أمراض جلدية متخصص ومشهود له بالكفاءة والعلم؛ لتقييم الحالة إكلينيكيا بشكل جيد من خلال أخذ التاريخ المرضي لظهور البقعة المذكورة، وفحص الجلد والأظافر والأنسجة المخاطية والشعر جيدا، وربما طلب بعض الفحوصات أو عمل إجراءات أخرى مثل العينة الجلدية التي تم فحصها تحت الميكروسكوب.

الشرى الصبغي يعرف علميا بـ (Urticaria pigmentosa) وله مواصفات إكلينيكة متعددة، وفي الغالب تختلف عن الوصف المذكور، ولذلك يجب زيارة طبيب جلدية متخصص -كما ذكرت في الفقرة السابقة- للتأكد من التشخيص، وعمل ما يلزم بعد ذلك.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.