أجريت عملية استئصال للمرارة وما زلت أعاني من بعض الأوجاع!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، أجريت عملية ناجحة لاستئصال للمرارة بالمنظار قبل ستة أشهر، ولكنني أشعر بألم بين فترة وأخرى في الجهة اليمنى من البطن، وبالقرب من الأضلاع، كما أشعر ببعض الانتفاخ والحركة في المعدة، وقد راجعت الطبيب الذي أجرى لي العملية، فما السبب في تلك الأعراض؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شمس حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المعروف أن مخزون العصارة المرارية يختفي بعد استئصال المرارة -الحويصلة الصفراويّة- لعدم وجوده، ويصبح نزول العصارة المرارية مباشرة من الكبد إلى الأمعاء، بكميات لا تكفي لهضم الدهون الموجودة في الطعام؛ فيحدث بعض الألم والانتفاخ الذي يلاحظه من استأصل المرارة، خصوصاً على الجانب الأيمن من البطن.

ومن النصائح الهامة لمريض استئصال المرارة ما يلي:

1- الحرص على تناول الخضروات والفواكه، خاصّةً في الأيّام الأولى بعد استئصال المرارة، لكي يكون العبور المعويّ للطعام سريعاً، ولمنع العصارات الصفراويّة من التراكم داخل الأمعاء.

2- تناول الأدوية المضادّة للحموضة بمعدّل مرة أو مرّتين في اليوم؛ فهي مفيدة جداً في علاج الارتجاع، وعلاج التهاب المعدة.

3- البعد عن تناول المشروبات الّتي تحتوي على الكافيين، مثل: النسكافيه، والقهوة، والشاي، وغيرها من المشروبات المنبّهة.

4- الابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الدهون والدسم؛ كاللحوم الحمراء، والسمنة، والزبدة.

5- الإكثار من تناول المشروبات والعصائر والماء، مع ضرورة تناول الخبز الأسمر والحبوب، مثل: الشوفان وجريش القمح والخضروات المسلوقة.

6- يمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل، وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيراً في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة خصوصاً المشي؛ وسوف يؤدي ذلك -إن شاء الله- إلى الشفاء من عسر الهضم.

7- أخذ حبوب الخميرة قبل الأكل لفتح الشهية، ولعلاج عسر الهضم، ولإمداد الجسم بالخمائر اللازمة للهضم.

وفقك الله لما فيه الخير.