ما الحمية المناسبة للحفاظ على الكلية المزروعة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعزب، عمري (21) سنة، وطولي (150) ووزني (32) كيلو، وهذا بسبب أنه لما كنت صغيراً كان عندي فشل كلوي، لكن -الحمد لله- تم إجراء زراعة منذ سنة ونصف، وكل الأمور طيبة، أمارس حياتي بشكل طبيعي.

سؤالي هو: أعاني من كرش متوسط الحجم، وأريد التخلص منه بأسرع الطرق، وكل يوم أحس أنه يكبر ويكبر، وهذا مضر لأصحاب زراعة الكلى، مع أني أتناول وجبتين في اليوم، وهي الغداء والعشاء دون تناول الإفطار الصباحي، ومن دون مشروبات غازية وغيره، ولكن عيبي هو أني أتناول النشويات كثيرا كالأرز والخبز كونه يوجد فيه كثير من المغنيسيوم، وأمارس الرياضة مرتين في اليوم؛ بعد النوم وقبله في جهاز المشي، مع العلم أنه لا يمكنني ممارسة جميع أنواع التمارين؛ خوفا من تضرر الكلى المزروعة، وأعرف أن أصحاب القامة القصيرة لا تنقص أوزانهم بسرعة، فما هي الوجبات والمشروبات التي تناسب أمراض زراعة الكلى وتمنع من انتفاخ البطن؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة، فإن الطول (150) سم، والوزن (32) كلغ، وهذا يعني أنك تعاني من نقص في الوزن، وليس زيادة؛ لذا لا ينصح باتباع أي حمية لتخفيف الوزن، وإنما محاولة الحفاظ على وزنك مع زيادته ولو بنسبة بسيطة.

أما بالنسبة للحمية المناسبة للحفاظ على الكلية، فإنه ينصح باتباع حمية قليلة الملح، وقليلة الدسم، كما ينصح بالتخفيف من البروتين في الطعام، وكذلك ينصح بالإكثار من شرب الماء، ومحاولة تجنب الإصابة بالتجفاف، ومعالجة الحالات الالتهابية في الجسم بسرعة، ولكن بإشراف طبي؛ لتجنب استعمال الأدوية المضرة بالكلية.

ونرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.