هل يمكن أن ينتحر المسحور؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل المسحور يرغب في الانتحار إذا لم ينفذ الأمر المعقود من أجله السحر ويعاني الضيق؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

فرج الله كربك ويسر الله أمرك على ما يحب ويرضى.

فالمسحور لأجل أمر إما أن يتم ما سحر من أجله، أو يعافيه الله فيصرف عنه البلاء، ولا يمكن أن ينتحر بسبب أن الغرض الذي سحر من أجله لم يتم، بل عدم تمام مقصود الساحر دليل على قوة المسحور، وأن معونة الله أدركته، وأما الضيق فهو عرض من أعراض الإصابة إذا أضيف إلى أمور أخرى، ويذهبه الله بالتوكل والذكر وخاصة التسبيح، وكثرة السجود، وكثرة التضرع لله سبحانه، والله يبتلي عبده لنفعه، ورفع منزلته، وقوة صلابة دينه، وما هي إلا رضا عن الله، ويزول ذلك البلاء ويبقى الأجر والعافية.

صرف الله عنك كل مكروه وسوء، ورزقك قوة إيمان وصبر على أقدار الله المؤلمة، ورضا بما قضى وقدر، وأبدلك حلاوة في قلبك تذهب بوساوس النفس والشيطان.