أصبت فجأة بضيق وصدود عن الدراسة وانعزال عن المجتمع.. هل هذه عين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قبل فترة بدأت معي حالة غريبة أصابتني بضيقة وصدود عن الدراسة، وضعف الذاكرة، وانعزال عن المجتمع، وضغط نفسي شديد أصابني بقولون عصبي.

علمًا بأن الأوضاع حولي مريحة جدًا، وقبلها بليلة كنت طبيعية، ولم أشكُ من شيء، أيضًا يخرج من البيت نمل كثير.

أنا متفوقة في دراستي -ولله الحمد- هل يمكن أن يكون ما أصابني عين وحسد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Alhanof حفظه الله.

العين والحسد حق، ولكنها من الأمور الغيبية، ولا يمكن الجزم بأن ما حصل لك نتيجة عين أو حسد؛ لأنه لا يعلم الغيب إلَّا الله، لكن لا مانع من الرقية الشرعية وتكرارها إذا ظنَّ الإنسان أنه به عين أو حسد.

ما حصل لك نوع من أنواع القلق والتوتر النفسي، وهذه الأشياء تحصل في هذه المرحلة من العمر -خاصة في المراحل الدراسية- وبالرغم من أن كل ما حولك مُريح - وأي شيء مُريح - وأنت متفوقة، ولكن الدراسة في حدِّ ذاتها قد تكون عامل ضغط نفسي، ولا أدري ماذا تدرسين، وما هي المواد التي تدرسينها، ولكن غالبًا الدراسة نفسها تُشكِّل ضغطًا نفسيًا، والأشخاص المتفوقون يضغطون على أنفسهم؛ لأنهم دائمًا تكون تطلعاتهم إلى الأعلى، إلى التفوق لإحراز الدرجات العليا ودرجات الامتياز، وليس الاكتفاء بالتفوق فقط، وقد تكونين أنت من هؤلاء.

أما خروج النمل من المنزل، فأرى أنه شيء تمَّ بالمصادفة، ولا يمكن ربطه بأي هذه الأشياء.

أنصحك بترتيب وقتك بأخذ أوقات للراحة والاسترخاء النفسي، -وإن شاء الله تعالى- تزول هذه الأعراض التي مرَّت بك.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.