أشعر بألم في المعدة عند التحرك ماشيًا وعند أخذ نفس بعمق.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصبت بوجع في أعلى المعدة منذ أسبوع، مع عدم إحساسي بوجود حموضة، ويأتيني عند التحرك ماشيًا، أو ناهضًا وعند أخذ نفس بعمق، وكأن هناك جرحًا، ذهبت للدكتور وبعد عمل التحاليل أخبرني بوجود جرثومة المعدة، بدأت منذ أسبوع بالانتظام في الأدوية الثلاثية المشهورة، وإلى الآن أحس بنفس الألم.

ماذا أفعل؟ هل أغير الدكتور؟ أم أكمل العلاج؟ وهل في مثل حالتي يستمر الألم مع أخذ العلاج أم يقل؟ وهل للعلاج تأثير بعد أسبوع؟

مع العلم أني أدخن وعمري 29 عامًا؛ أخاف أن أكون مصابًا بقرحة والطبيب لم يشخص.

أفيدوني يرحمكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

علاج جرثومة المعدة يأخذ وقتًا ليؤتي ثماره، وقد تحتاج إلى جرعات أخرى لمدة 10 أيام للقضاء على الجرثومة، وللتخلص من أعراض التهاب جدار المعدة، والمهم التوقف عن التدخين؛ لأن أحد الأسباب التي تؤدي إلى الحموضة والتهاب المعدة هو التدخين الذي يؤثر ليس فقط على المعدة، ولكن على كل أعضاء الجسم، والتوقف عن التدخين أصبح قضية حياة، أو موت، وبالإرادة والعزيمة تستطيع أخذ هذا القرار، وليس على الله ببعيد.

ومن المهم تناول وجبات خفيفة، وترك التوابل الحارة، وتناول كوب من الحليب، مع مطحون الأرز عند الضرورة، وتناول اللبن الزبادي، وفاكهة الموز الناضج، ومن المهم أيضًا أن يكون أحد مكونات العلاج الثلاثي حبوب PPIs مثل: حبوب نيكسيوم، أو بانتوزول، أو باريت؛ لأنها تقلل إفراز حمض المعدة، وتمنع الشعور بالألم فقط.

بعض الصبر، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية، وفقك الله لما فيه الخير.