كيف يعرف تكيُّس المبايض وهل يسبب تأخرا في الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف يعرف تكيُّس المبايض؟ وهل يسبب تأخرا في الحمل؟
رقم الإستشارة: 2299064

5377 0 209

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكركم على هذا الموقع الرائع، ونشكر القائمين عليه، ونشكر كل طبيب وطبيبة يقدم الاستشارة والمشورة.

عندي استفسار يخص زوجتي: تأخر الحمل فعملنا تحاليل هرمونات في ثالث يوم الدورة.

هرمون الحليب - 15.3.

هرمون fsh- 16.9 LH-6.7

هل هناك ما يظهر في التحاليل أي تكيس؟

أمر آخر: عملنا موجات صوتية في اليوم الـ 13 من الدورة، ولا يوجد تبويض، فقالت الدكتورة ذلك بسبب ارتفاع هرمون (FSH) ما نصيحتكم؟ وهل الهرمونات تتغير في كل شهر؟ علما أن تحليلي سليم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرد لك الشكر بمثله, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

بالنسبة للتحاليل الواردة في رسالتك؛ فإنها لا تدل على وجود تكيس على المبيضين, لكن ما أحب توضيحه هنا هو أن تكيس المبايض لا يشخص من خلال التحاليل فقط، بل من خلال اجتماع كل من: الأعراض, التحاليل والتصوير التلفزيوني معا, وبالتالي يجب فحص السيدة جيدا, ومعرفة هل لديها اضطراب في الدورة, وهل تعاني من علامات ارتفاع هرمون الذكورة, مثل: ظهور الشعر في أماكن غير مألوفة للنساء (كالذقن والشارب والصدر) أو من حب الشباب، أو من تساقط الشعر.

بالنسبة لهرمون الـ (FSH) فإن فيه ارتفاعا بسيطا, وفي مثل هذه الحالة لا يجوز الاعتماد على تحليل واحد فقط, بل يجب إعادة التحليل ثانية في ثاني يوم من نزول الدورة الشهرية, وفي الصباح.

في حال تمت إعادة التحليل وتأكد بأن فيه ارتفاعا بسيطا؛ فهذا يدل على أن مخزون المبيض قد بدأ يقل, لكن هذا لا يعني بأن المبيض لم يعد قادرا على تطوير البويضات, لذلك يمكن البدء بتنشيط المبيض بالمنشطات للحصول على بويضات، والمساعدة على الحمل, لكن يجب أولا عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب, للتأكد من أنها نافذة, بإذن الله تعالى.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليكم ثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً