الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

دورتي تتأخر عن موعدها 20 يومًا.. أريد تنظيمها لأحمل فكيف؟
رقم الإستشارة: 2299167

4771 0 173

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرًا على هذا المجهود الرائع.

عمري 31 سنة، متزوجة منذ سنة، ولم أرزق بطفل، بعد الزواج بـ 4 أشهر ذهبت للدكتورة وعملت فحوصات فقالت: عندي ضعف بسيط جدًا في التبويض، وصرفت لي فيرتاب، وبعدها عملت لي سونارا -والحمد لله- البويضة خرجت وصرفت لي دوفاستون، وللأسف بعدما انتهيت من الدواء جاءتني الدورة، فطلبت تحاليل من زوجي للسائل المنوي، واتضح أنه يعاني من دوالٍ في الخصية اليسرى، وإلى الآن لم يعمل العملية.

سؤالي: الدورة لدي ليست منتظمة، فهي تتأخر 15 أو20 يومًا عن موعدها، والشهر الفائت بعد الدورة بـ10 أيام أحسست بألم وثقل وانتفاخ أسفل البطن جهة المبايض، وكأن المبايض لدي سوف تنفجر، مع نزول كمية كبيرة من الماء، واستمر الحال لمدة 3 أيام، فما هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائمًا.

إذا لم يحدث الحمل بعد مرور سنة على الزواج, فهنا يجب البدء بعمل كل الاستقصاءات الممكنة لمحاولة معرفة السبب, وكنت أود لو أنك أرسلت لنا نتيجة تحليل السائل المنوي عند زوجك, وذلك للاطلاع عليه وإفادتك, وأنبهك إلى أنه لا يجوز للسيدة تناول أي منشطات للمبيض قبل التأكد من أن تحليل السائل المنوي عند زوجها مخصب وسليم.

على كل حال يجب على زوجك الآن مراجعة أخصائي أمراض الذكورة لتحديد درجة الدوالي وهل من الضروري عمل العملية أم لا؟ كما ويجب عليك عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية, بغض النظر عن وضع زوجك؛ لأن بعض حالات تأخر الحمل قد تكون ناتجة عن أسباب متعددة من الزوج، ومن الزوجة, وبما أن الدورة الشهرية عندك تتأخر لـ(15-20 ) يومًا, فهنا يصبح من الضروري جدًا الإسراع في عمل هذه التحاليل, وهي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS
ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة, وفي الصباح.

كما أنصحك بعمل صورة ظليلة للرحم والأنابيب, وذلك للتأكد من أنها نافذة وسليمة, وأيضًا لا يجوز تناول المنشطات قبل عمل هذ الصورة.

بالنسبة لما شعرت به من ألم في جهة المبيضين مع نزول كمية كبيرة من الإفرازات المائية، فإن سببه هو حدوث التبويض وارتفاع الهرمونات الأنثوية, وهذا أمر طبيعي, فلا تقلقي من الأمر.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا ملوكة

    الله يعطيك اللي بتتمنيه ويرزقك بطفال صالحين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: