هل التصلب الضموري الجانبي يؤثر على الجهاز التنفسي؟

السؤال

السلام عليكم

هل الأشخاص المصابين بالتصلب الضموري الجانبي ذو البداية البصلية يصبح عندهم فشل في التنفس، أو مشاكل في التنفس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الإله حفظه الله.

التصلب الجانبي الضموري هو أحد الأمراض العصبية الحركية، ويتسبب في ضمور في الجهاز العصبي المركزي المتحكم في الحركة، ويتقدم المرض تدريجيًا، وقد يصل عند البعض إلى فشل كامل أو جزئي في الجهاز التنفسي بسبب ضعف العضلات المتحكمة في التنفس، وقد يحتاج المريض إلى أجهزة تتحكم في التنفس.

كما أن تكرار التهابات الجهاز التنفسي يمكن كذلك أن تؤدي إلى فشل في الجهاز التنفسي وصعوبات في التنفس، أو التهابات متكررة أو مزمنة بالجهاز التنفسي.

والله الموفق.