أعاني من انقطاع النفس أثناء النوم والكتمة، فما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعانى من الاستيقاظ المفاجئ مع انقطاع النفس والدوار الشديد وسرعة ضربات القلب، وبعد خمس دقائق أعود إلى طبيعتي، وأعود للنوم. تلازمني الحالة منذ سنة، ولكنها ازدادت بعد فطام ابني، ولا أعلم ما هو السبب، أشعة الإيكو أظهرت ارتخاء متراليا دون تحديد درجته، وكذلك قيمة (LVDs) أقل من الطبيعي، لا أعانى من الأنيميا أو اضطرابات هرمونية، وزني مثالي وألعب الرياضة، فإلي أين اذهب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم يوسف حفظها الله.

مرض انقطاع النفس أثناء النوم يسمى (sleep apnea)، أو كتمة النفس أثناء النوم، وهي حالة مرضية تحدث أثناء النوم، تتميز بتقطع مرضي في عملية التنفس أو بفترات طويلة من التنفس الضعيف أثناء النوم، ويمكن أن تستمر تلك الأعراض من الشعور بالاختناق والدوخة وضيق التنفس من عدة ثوان إلى عدة دقائق، والذي يلحظ ذلك هو المرافق للمريض أثناء النوم سواء الزوج أو الزوجة أو أحد أفراد الأسرة المجاورين للمريض خصوصا عند التواء الرقبة أو النوم على الظهر، وفي حالة وجود الشخير أثناء النوم، ومن بين الأمور التي تحسن الحالة وتساعد على وقف ذلك الانقطاع هو تغيير وضع النوم، وتعديل الرقبة الملتوية، أو النوم على أحد الجانبين، وعلاج حساسية الجيوب الأنفية.

وطالما وزنك قياسي ولا تعاني من وزن زائد أو سمنة فإن الحساسية المزمنة في الجيوب الأنفية أو الالتهاب المزمن في الجيوب الأنفية يؤدي ذلك إلى نفس النتيجة، وهي نقص كمية الهواء الداخل إلى الصدر، وما ينتج عنه من إحساس بضيق التنفس ولذلك يجب البحث عن السبب وعلاجه.

والعلاج يعتمد على علاج السبب، ولذلك يجب العرض على طبيب أنف وأذن وحنجرة لتقييم حالة الأنف والجيوب الأنفية، وننصح بالنوم على الجنب، مما يساعد على منع اللسان واللهاة من غلق مجرى التنفس، مع عمل تحليل صورة دم ووظائف الغدة الدرقية (TSH & Free T4)، والعلاج حسب نتيجة التحليل وتناول كبسولات فيتامين (د)الأسبوعية لمدة (2 إلى 4) شهور، للنقص الشديد في ذلك الفيتامين عند الكثير من الناس، وارتخاء الصمام الميترالي لا يؤدي إلى ضيق التنفس أو كتمة النفس أثناء النوم.

وفقك الله لما فيه الخير.