الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بآلام في صدري ونغزات.. هل للبرد والإمساك علاقة بهذا؟
رقم الإستشارة: 2299874

6128 0 171

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 24 سنة، طولي 160، ووزني 104، أعاني منذ حوالي 7 أشهر من نبضات سريعة في القلب، وآلام في الصدر مع نغزات، أول مرة أحسست بنبضات سريعة جدًا عندما كنت على وشك أن أنام، واستمرت معي الحالة بين فترات.

الآن أنا أشعر بآلام في صدري الأيسر ونغزات، وأشعر بمثل أصوات وغازات المعدة من صدري، ويطلع من فمي تجشؤ خفيف جدًا مثل الهواء، يطلع من فمي قليلا جدًا، وليس كاملا حتى أتجشأ بالكامل ما أكلته ثم أحس براحة وكأن الثقل يخرج من صدري.

ومن ثم يعاودني نفس شعور ضيق التنفس، وأحس كأن صدري مليء بالهواء حتى أتجشأ، وأشعر بارتياح، عملت تخطيطًا للقلب، وتحليل للغدة والمعدة، وكلها سليمة، لكن إحساسي بصدري، دائمًا أخاف أن يحدث شيء لي؛ لأني عندما تأتيني النبضات أشعر كأني سأموت. مع العلم النبضات تأتيني كل يومين، أو ثلاثة، وشعور بشيء ثقيل جهة الصدر حتى أتجشأ، وأحيانا كأني لا أشعر بنبضات قلبي.

أحيانًا تطلع أصوات الغازات التي تحدث في المعدة إلى صدري، لا أدري غازات أم ماذا؟ أتمنى الإفادة منكم، هل للبرد والإمساك علاقة بهذا الأمر؟

باقي على زواجي شهرين، لكن حالتي لا تجعلني سعيدًا، والحالة أتتني قبل أن أفكر بالزواج بـ 5 أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فؤاد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الشعور بالامتلاء، ثم الشعور بالراحة بعد التجشؤ له علاقة بالمعدة، وليس بالصدر؛ لأن خاصية التجشؤ مرتبطة بالمعدة والمريء، وليس لها علاقة بالصدر مطلقا.

والوزن الزائد ناتج من طبيعة الأطعمة التي تتناولها، وهي مليئة بالسعرات الحرارية، وربما التوابل الحارة والوجبات الجاهزة؛ مما يعطي الشعور بالامتلاء، ويفضل في المرحلة القادمة البعد عن الوجبات الجاهزة والمقليات والتوابل الحارة، والبدء في حمية غذائية لإنقاص الوزن، بالإضافة إلى ممارسة الرياضة، والحرص على تناول سلطة الفواكه، واللبن الزبادي، أو الرايب قبل النوم لراحة المعدة طوال الليل، ولتجنب الحموضة في الصباح.

ومن المهم عمل تحليل لجرثومة المعدة H-Pylori، وتناول العلاج المناسب في حال وجودها، وإذا تم إجراء هذا التحليل سابقًا، ولا أثر لتلك الجرثومة يمكنك تناول حبوب nexium 20 mg قرصًا واحدًا على الريق صباحًا، وسوف يمن الله عليك بالشفاء مع الدعاء أولا، ثم مع الحمية والعشاء الخفيف، وتناول تلك الحبوب، وممارسة الرياضة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً