أعاني من حبة في منطقة العانة تتحرك يمينا وشمالا فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 24 سنة، أعاني من حبة تحت الجلد في منطقة العانة، لا تظهر فوق الجلد وإنما أحس بها عند اللمس، تؤلمني عند الضغط عليها، وتتحرك عند اللمس يمينا وشمالا، فهي ليست ثابتة، فهل ما أعاني منه كيس دهني أم ماذا؟ ذهبت إلى أخصائية نسائية ولكنها لم تستطع أن تتحسس شيئا، وأعطتني مسكنا فقط.

الإجابــة

. بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عطاء حفظها الله.

إن كنت متأكدة من أنك تشعرين بكتلة في تلك المنطقة وبإمكانك تحديد مكان توضعها, وبما أن الطبيبة المختصة قد قامت بعمل الفحص للمنطقة, ولم تتمكن من الشعور بتلك الكتلة فهنا يجب افتراض بأن الطبيبة لم تتمكن من الشعور بهذه الكتلة لسبب ما، وبالتالي أنصحك بمراجعة طبيبة ثانية، والأفضل أن تكون مختصة بالجراحة أو بالأمراض الباطنة, وذلك كنوع من الاحتياط, ولأخذ رأي ثاني في الحالة, فإن أكدت لك الطبيبة الثانية عدم وجود كتلة في المنطقة فهنا يمكن الاطمئنان فقد يكون ما تشعرين به عبارة عن عقدة لمفية متحركة, أو جزءا من الأربطة والألياف التي تتوضع في تلك المنطقة, وهنالك احتمال لأن يكون كتلة دهنية, لكن أكرر لك بضرورة عمل فحص ثاني بيد طبيبة جراحة أو طبيبة باطنة؛ وذلك كنوع من الاحتياط.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.