الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الأخذ من بويضات المرأة ثم ترجيع عدد أجنة يشكل خطورة؟
رقم الإستشارة: 2300312

3241 0 144

السؤال

السلام عليكم

تم أخد بويضات من زوجتي يوم الخميس الموافق 19/11/2015م، وتم ترجيع عدد أربع أجنة لزوجتي يوم الأحد الموافق 22/11/2015م، وتم نزول بعض ثلاث قطرات دم أمس الموافق 30/11/2015 .

هل في ذلك خطورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عصام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن التوقيت الذي صادف فيه نزول قطرات الدم, هو نفس التوقيت الذي يتوقع أن يحدث فيه التعشيش, وعند حدوث التعشيش تقوم الخلايا المسؤولة عن تشكيل المشيمة باختراق بطانة الرحم, وهذا الاختراق قد يؤدي إلى نزول قطرات دموية في كثير من الحالات.

بالتالي يمكن القول بأن احتمال أن يكون حدث حمل عند زوجتك, هو احتمال قائم, بإذن الله تعالى, لكن بالطبع يجب التفكير بالاحتمالات الأخرى التي من الممكن أن تسبب نزول دم في هذه الفترة, ومنها: تأثير الهرمونات أو الأدوية على بطانة الرحم, وحدوث احتقان في هذه البطانة, لكن في كل الأحوال, اطمئن بأنه لا خطورة من نزول هذه القطرات على الحمل - إن وجد - بإذن الله تعالى, لأنه سببها سيكون تعشيش هذا الحمل في الرحم, وليس إجهاضه، أي أنها ستكون بمثابة علامة إيجابية, وليست سلبية.

لقطع الشك باليقين يمكن عمل تحليل الحمل في الدم, وذلك عندما يحين موعد نزول الدورة أو قبله بيوم أو يومين, فإن كان إيجابياً, فهذا يؤكد حدوث الحمل, بإذن الله تعالى.

أسأل الله عز وجل, أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً