هل ارتفاع هرمون الحليب يؤخر نزول الدورة الشهرية رغم وجود التبويض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل ارتفاع هرمون الحليب يؤخر نزول الدورة الشهرية رغم وجود التبويض؟
رقم الإستشارة: 2300339

29259 0 427

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا سيدة عمري 31 سنة، متزوجة منذ 10 سنوات، عندي ولدان أحدهما 7 سنوات، والآخر 3 سنوات، أنجبتهما بالتلقيح الصناعي، تابعت مع زوجي هذا الشهر عند الطبيبة لعمل تلقيح صناعي، ولكن الأمر لم يتم لعدم خروج عينة مناسبة من السائل المنوي، فقامت الدكتورة بإعطائي الكلوميد من ثاني يوم الدورة ولمدة 5 أيام، (حبة صباحا ومساء)، وفي اليوم الثامن طلبت مني تناول نصف حبة من الكلوميد صباحا، ونصف حبة مساء لمدة يومين.

في اليوم 11 من الدورة كان هناك بويضة بحجم 18 وأخرى بحجم 17، فأعطتني الدكتورة إبرة لتفجير البويضة، وفي اليوم التالي قالت لي: إنها لا تريد عمل تلقيح صناعي على هذه البويضات، وأعطتني الكلوميد مرة أخرى، نصف حبة صباحا ومساء لمدة 3 أيام، وطلبت مني العودة في اليوم 15 من الدورة، ولكنني لم أقتنع بكلامها، وحدث الجماع في اليوم 13 من الدورة، وعندما عدت لها في يوم 15قالت لي: يوجد بويضتان بحجم 16 و 17، ثم رجعت لها في اليوم 18 من الدورة، وأخبرتني بنزول بويضتين، إلا أن الحيوانات المنوية عند زوجي كانت أقل من نصف ملم، ولم تكن العينة كافية لعمل التلقيح الصناعي.

أنا اليوم في اليوم 35 من الدورة، ولم تنزل علي الدورة حتى الآن، وأعاني من ألم أسفل البطن منذ أسبوع، سؤالي: هل هذا البروتوكول سليم، وما هو سبب عدم نزول الدورة؟

مع العلم أنني أجري تلقيحاً صناعياً لارتفاع لزوجة السائل المنوي عند زوجي، وأنجبت أولادي من قبل بالتلقيح الصناعي.

أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسلام حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

البروتوكول لطريقة تناول كلوميد معروف، حيث يتم تناول كلوميد ثاني يوم من الدورة صباحا ومساء لمدة 5 أيام، وبعد عدة أيام تبدأ متابعة التبويض بالسونار، للوصول إلى الحجم المناسب من 16 إلى 22 أو 24 مم، وعندها يتم أخذ الحقنة التفجيرية مثل Pregnyl، ومتابعة الجماع بعد الإبرة التفجيرية، ويمكن تكرار هذا البروتوكول عدة شهور، من 3 إلى 6 شهور، وفي حال عدم حدوث الحمل، يجب التوقف عن تناول المنشطات، ولكن لا يصح اتباع ذلك البروتوكول في ظل ضعف التحليل المنوي، لأن الهدف من تناول المنشط كلوميد هو الحمل، وهو مستحيل أو صعب في ظل ضعف عينة المني، وضعف الحركة، وبالتالي لا يصح تكراره إلا بعد تحسن تحليل المني، من خلال متابعة الزوج مع استشاري تناسلية.

وتأخر الدورة الشهرية بسبب ضعف التبويض والتكيس خصوصا، والوزن زائد لديك، ومعروف أن الوزن الزائد هو أحد أسباب التكيس، ويفضل العمل على إنقاص الوزن، مع تناول حبوب جلوكوفاج، والعمل على علاج التكيس من خلال المتابعة مع الطبيبة المعالجة لمدة 6 شهور في الفترة التي يتم فيها علاج الزوج، بمعرفة استشاري تناسلية، ثم محاولة أخذ المنشطات للمبايض، والإبر التفجيرية بعد تلك الفترة.

حفظكم الله من كل مكروه سوء، ووفقكم لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً