لدي حساسية جلدية شديدة، ما الشامبو والصابون المناسب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عزباء، عمري (25) سنة، ولدي حساسية شديدة من نوع أرتيكاريا، وجلدي حساس جدا، والحساسية من النوع الشديد، وكانت أوقاتا تتورم عيني وفمي، وجلدي حساس جدا، ولا أعرف هل أغسل شعري بشامبو عادي؟ فأنا أخاف أن أغسله بأي نوع؛ لأن الحساسية أيضا في رأسي، وعندي شامبو (بيبي جونسون)، فهل أغسل به شعري؟

وأيضا أريد نوع صابونة جيدة تتماشى مع الحك الشديد؛ لأني أجرح نفسي من الحك أحيانا.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ doudou حفظها الله.

في الغالب مرض الأرتيكاريا أو الشرى المزمن الذي يظهر بصورة انتفاخات بالجلد، وتورم بالعيون والشفاه؛ ليس له علاقة بشكل مباشر بالحساسية التلامسية الجلدية التي تنتج بسبب التلامس مع بعض المواد المثيرة؛ لأنها تحدث في أماكن التلامس مع المواد المثيرة المتعددة، وبشكل محدد، وبشكل إكلينيكي مختلف، وليس بأماكن متفرقة بالجسم إلا في بعض الأحوال؛ ولذلك لا مانع من تجربة غسل الشعر بالشامبوات العادية التي تحسين أنها تجعل شعرك أسهل في التصفيف، وإذا حدث تحسس من بعض الأنواع فتجنبي استعماله تحديدا.

أما إذا كانت هناك أكزيما دهنية أو قشور بفروة الرأس، أو حساسية جلدية تعانين منها بشكل مختلف على هيئة جفاف وحكة واحمرار، ومظاهر جلدية أخرى؛ فهنا يجب زيارة الطبيب؛ لتحديد نوع الحساسية، ووصف ما يلزم من علاجات.

الترطيب من الأمور الجيدة في كل الأحوال، وبالفعل يجب استعمال منظفات جلدية مرطبة للاستحمام مثل الـ (lipikar syndet or surgras) على أن يتم التجفيف بشكل رقيق، وترطيب الجلد مباشرة والجلد محتفظ برطوبته ونداوته.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.