ما سبب الدوخة المفاجئة ورؤية الألوان الخضراء؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا امرأة تجاوزت الخمسين من العمر، قبل 12 سنة انتابتني دوخة، وأصبحت أرى مثل الألوان الخضراء والإضاءات، وعندما أغلق عيني أرى مثل الأضواء الخضراء، واستمرت الحالة عدة دقائق ثم زالت، ومن حينها تتكرر الحالة، لكنها كانت تحدث في السنة أو السنتين مرة، أما الآن فقد أصبحت تتكرر كل شهر أو شهرين مرة، وأصبح يرافقها شعور بالبرد، وتستمر دقائق ثم تنتهي الدوخة والأضواء، فما هي هذه الحالة؟ وما هو سببها؟ وهل لها علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

من المهم زيارة طبيب العيون، وفحص قاع العين؛ لأن تلك الأضواء الخضراء قد تكون مرتبطة بوجود مشكلة في الجسم الزجاجي vitreous body، أو الشبكية the retina ، لأن وجود مشكلة، أو انفصال جزئي في الشبكية أو الجسم الزجاجي قد يؤدي إلى ذلك الوميض.

مع ضرورة متابعة وفحص ضغط الجسم وضغط العين، ومتابعة السكر والكولسترول والدهون الثلاثية، وفحص صورة الدم، وفحص وظائف الغدة الدرقية، والبعد عن التدخين إذا كنت مدخنة؛ لأن ارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية، واضطراب سكر الدم، وارتفاع الضغط؛ يساعد على ظهور مثل تلك المشكلة.

وفقك الله لما فيه الخير.