هل تناول الأوميجا بصورة يومية ولمدة طويلة يعتبر خطرًا؟

السؤال

السلام عليكم

ما هو أفضل دواء يحتوي على أوميجا 3 و6 و9 فى نفس العلبة؟ وأريد اسم دواء يحتوي على فيتامين ه، ويكون جيدًا، لا مغشوشًا؛ لأني وجدت أن سعره رخيص، فلا أعلم إذا كان مغشوشًا، أم لا؟ وهل تناول حبة يوميًا بجرعة 400 لمدة طويلة يعتبر خطرًا أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الصعب الحكم على الأدوية التي تباع في الأسواق في كل بلد، فكل بلد لها طرق لمتابعة سلامة الدواء، وتختلف هذه السياسات من دولة لأخرى.

وفي الكثير من بلادنا العربية هناك شركات جيدة لها القدرة على المحافظة على جودة منتجاتها بصورة عالية مشابهة للمستويات العالمية، كما أنه كذلك توجد شركات ليس لها مثل هذه القدرات.

لكن بصورة عامة في مصر هناك شركات كبيرة وشهيرة حتى عالميًا، ويمكنك استشارة أي صيدلي متخصص، كما يمكنك شراء منتج مستورد من إحدى الشركات العالمية المعروفة.

وبالطبع زيت أوميجا مفيد جدًا للصحة، لكن لا بد من الحذر من الإكثار من أي دواء مهما كانت فائدته كبيرة، فبعضها تحتوي على الفيتامينات التي تذوب في الدهون، وإذا ما ارتفع المعدل عن حاجة الجسم فقد يكون له تأثير ضار على الصحة.

والله الموفق.