أحس بشد وانتفاخات في الرقبة، فما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 32 سنة، مدخن وأشكو من آلام شديدة في الظهر وإحساس بالبرد، وقشعريرة مع عدم ارتفاع درجة الحرارة.

أخذت إبرة فولتارين، وفي اليوم التالي ظهرت حبة في الرأس عند الرقبة من اليسار (تكور صغير)، وفي اليوم التالي أحسست بثلاث تكورات متجاورة في آخر الرقبة من اليسار أكبرها بحجم حبة البازلاء لينة تتحرك عند الاستيقاظ من النوم، وأعاني من شد في الرقبة، ما تشخيصكم للحالة؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليل صالح حفظه الله.

هذه أعراض التهاب، وقد يكون فيروسيا، وهذه الحبيبات هي غدد لمفاوية في منطقة الرقبة، وقد تكبر في الحجم لفترة من الوقت، ثم تعود إلى طبيعتها مع مرور الوقت، وقد يكون هناك التهاب بكتيري كذلك في منطقة الحلق، أو أي منطقة مجاورة لمنطقة هذه الغدد، وفي معظم الأحيان تختفي الأعراض تدريجيًا إلا أنه إذا ما استمرت الأعراض أو ازدادت الشدة، فقد تحتاج إلى بعض الفحوصات أو استخدام مضاد حيوي مناسب، ويفضل بالطبع استشارة الطبيب؛ لأن الفحص العام من قبل الطبيب هو أحد وسائل التشخيص الصحيح.

والله الموفق.