الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ارتفاع إنزيم الكبد لدي ما سببه؟
رقم الإستشارة: 2301110

4232 0 197

السؤال

السلام عليكم.

عملت تحليلا لإنزيم الكبد، وكانت النتيجة alt 68 وast29، مع العلم أني كنت أستخدم علاجا لجرثومة المعدة قبل أسبوعين، ولمدة أسبوعين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذا ارتفاع بسيط في إنزيمات الكبد يمكن أن يحدث بسبب عوامل عديدة منها في حالات نادرة علاجات الجرثومة، لكن لا يجب أن تلقي اللائمة عليها إلا بعد التأكد من عدة عوامل؛ هل أصبت بأي نزلة برد أو التهاب فيروسي في فترة الفحص؟ وهل تعرضت لمشاكل التهاب كبد في السابق؟ وهل تعاني من السمنة وزيادة الوزن؟ هناك أسئلة كثيرة للتأكد، لكن الأفضل هو إعادة الفحص بعد عدة أسابيع، فإذا رجع المعدل إلى طبيعته، فلا تحتاج إلى أي فحوصات إضافية، ولكن إذا استمر الارتفاع؛ فقد تحتاج إلى بعض الفحوصات، وبخاصة فحص الفيروسات المسببة لارتفاع الإنزيمات، ولتصويرٍ بالموجات الصوتية للبطن.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً