زيادة نتيجة الصفراء والتهاب الكبد عند الرضيع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سبق لي تقديم استشارة على موقعكم الكريم، وكانت برقم: (2270447)، حيث لا تزال حالة الطفل كما هي، وقد أوشك على إتمام العام، وزنه لا يتجاوز 7 كيلو، وظهر له سنان سفليان فقط، ولا يحبو حتى الآن، ولا تزال الصفراء تزيد (بلغت 41 في آخر تحليل من شهرين) وكانت أملاح الصفراء (Total bile acids) حوالي 360، ولا يزال يتناول (الأرسوجول وبريدسول).

فهل من مزيد إفادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس مصطفى حفظه الله.

من الواضح أن حالة الكبد عند الطفل موضع السؤال هي أسوأ مما سبق، حيث ارتفعت نسبة الصفراء إلى أرقام أعلى بكثير مما سبق، وقد تحدثنا في الاستشارة السابقة عن أن ما وجد عند الطفل هو وصف لفحص الخلايا بعد عمل عينة من الكبد، وأسباب هذا عديدة، وهناك خمسون في المائة من الحالات بلا تشخيص.

لكن ما تستلزمه تلك الحالة مع المتابعة الدقيقة لحالة الكبد ووظائفه هو تحضيرها لاحتمال إجراء زراعة كبد كحل أخير؛ إن وصلت حالة الكبد لحالة فشل كبدي، وكما نعلم فإن زراعة الأعضاء تستلزم إجراءات معقدة، من اختيار المكان الذي يقوم بعمل هذا الإجراء الجراحي، واختيار المتبرع، ومناسبة أنسجته لأنسجة الطفل.

هذا والله الموفق.