هل أنا مصاب بالاسترواح الصدري؟

السؤال

هل يمكنكم إعطائي البريد الإلكتروني لطبيب الصدر؛ لأبعث له صورة للصدر؟

أشك أن لدي استرواحا صدريا، مع العلم أني عملت عملية للاسترواح الصدري منذ (4) سنوات.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

فنظام التواصل مع الشبكة الإسلامية يتم من خلال إدارة الموقع، وليس تواصلا مباشرا مع الأطباء، وهذا النظام هو سبب النجاح والتميز لموقع الاستشارات؛ حيث تتم العملية بطريقة منظمة، وهناك فريق عمل كبير للغاية يقف خلف كل استشارة يتم نشرها، جزى الله الجميع الخير، وأثابهم وافر الأجر، ويمكنك تحميل الصور التي تريد من طريق جوجل درايف (https://www.google.com.qa/intl/ar/drive/).

الاسترواح الصدري، أو الثقب في إحدى الرئتين يؤدي إلى خروج الهواء منها إلى التجويف الصدري؛ مما يؤدي إلى خلل في الضغط السلبي حول الرئتين، ويؤدي إلى فشل الرئة في الانتفاخ والامتلاء بالهواء، وتظهر صورة الرئة منكمشة في الأشعة بشكل واضح.

والاسترواح في حد ذاته ليس مرضا، ولكنه يعتبر أحد مضاعفات مرض آخر أصاب الرئة، وأدى إلى الثقب فيها، ومن بين ذلك الحوادث، وأمراض الرئة المختلفة، ومن المهم عمل فحص دم لصورة الدم ولميكروب الدرن، وتصوير الرئتين بالأشعة المقطعية الذي يوضح وجود كتل أو خراج أو ورم في الرئتين؛ لتشخيص سبب الاسترواح، وتناول العلاج بناء على التشخيص، مع ضرورة ذكر كل ما يتعلق بالتاريخ المرضي، مثل: السن، والوزن، وهل تعاني من أمراض مثل السكر، أو الضغط، أو الدرن (السل، TB) أو الربو الشعبي، وهل أنت مدخن أو كنت مدخنا؟ وكم عدد سنوات التدخين؟

وفقك الله لما فيه الخير.