أعاني من وخزات في البطن فهل أعمل منظارا للمعدة بتخدير كلي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من وخزات في البطن، فهل أعمل منظارا للمعدة بتخدير كلي؟
رقم الإستشارة: 2302032

4720 0 203

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وخزات في البطن، عملت موجات صوتية فلم تُظهر شيئا، وعملت CT فظهر التقرير:
appreciable gastric wall thickness

وأراد الدكتور عمل منظار للمعدة بتخدير كلي، فما معنى ذلك التقرير؟ وما هي بدائله؟ لأني خائف من عمل المنظار، وما هي الأمراض التي تظهر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فوجود زيادة في سماكة المعدة هي علامة غير محددة لمشكلة في المعدة، قد تكون بسبب التهابات أو تقرحات أو مشاكل أخرى، لذا فهذا الفحص غير دقيق، أما التنظير فعن طريقه يمكن للطبيب أن يحدد نوع المشكلة بمشاهدتها مباشرة عن طريق المنظار، وأخذ خزعة من المنطقة الملتهبة إذا لزم الأمر.

أما التخدير؛ فبالطبع أريح للمريض في حالة المنظار، لأن كثيرا من الناس قد يعانون من طريقة المنظار إذا ما تم إجراؤه، والمريض في حالة صحو كامل، لأن المنظار قد يطول ويستخدم الطبيب الهواء لنفخ الأمعاء، كما قد يصل إلى الأمعاء الدقيقة، وقد يحس المريض بالحاجة إلى القيء أو الألم أو عدم الارتياح من عملية التنظير.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: