الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب تأخر الحمل رغم سلامة الفحوصات واتباع الإرشادات؟
رقم الإستشارة: 2302053

6440 0 172

السؤال

السلام عليكم..

ما سبب عدم الحمل رغم سلامة كل الفحوصات؟ فقد تناولت الكلوميد، وأخذت إبر جونال، وكانت البويضات ممتازة من 18 إلى 20 مم، وأخذت كل الأدوية، ولم أحمل، علما بأن عندي استشارات سابقة يمكنكم متابعة حالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنتما الآن ( أنت وزوجك ) في حالة صحية أقرب إلى الوضع الطبيعي -إن شاء الله- بعد مرور الفترة السابقة من العلاج، والمطلوب بعض الصبر، والمهم للزوج متابعة العلاج الموصوف، والمتابعة مع استشاري تناسلية لزيادة الحركة، وللتأكد من عدم وجود دوالي الخصية التي ترفع درجة حرارة المني وتضعف حركته.

وبإمكان الزوج تناول كبسولات فيتامين A& E مرتين يوميا، بالإضافة إلى فيتامين C، وحبوب الزنك، وفيتامين B12، وتناول الفواكه السوداء، مثل: العنب، والبرقوق، والتوت، وحبة البركة، والعسل، والتمر، وهذه الأطعمة مهمة جدا لحيوية وقوة الحيوانات المنوية، ويمكن تكرار الكلوميد لمدة 3 إلى 6 شهور، والتوقف بعد الشهر السادس عن تناوله إذا لم يحدث حمل.

وليس شرطا حدوث الحمل عند أخذ المنشط للمرة الأولى، بل الأمر يحتاج إلى بعض الصبر، خصوصا مع وجود مشاكل سابقة لديك ولدى زوجك، ويمكنك في حال أخذ الكلوميد عدة شهور سابقا التوقف الآن لعدة شهور يتم فيها استكمال علاج الزوج.

وبالنسبة لك:
يمكنك تناول بعض المكملات الغذائية التي تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات اوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور، لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضا حليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض، وبعد مرور 6 شهور من العلاج السابق إذا لم يحدث حمل يمكنك عمل التحاليل التالية،وهي:
FSH - LH PROLACTIN- TSH- FREET4 - FSH- LH - DHEA - ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم ال 21 من بداية الدورة، وعمل السونار على المبايض والرحم، ومتابعة الحالة مع طبيبة متخصصة في هذا المجال.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً