أحس بتعب في صدري وسرعة في النفس أثناء المشي.. هل قلبي سليم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أبلغ من العمر 47 سنة، ولا أعاني من السمنة، أعاني من قلق ربما يكون لدي مرض في القلب، بالصدفة عند مراجعة ابني الطبيب بسبب الزكام أخبرت الطبيب أنني أريد فحص الضغط والنبض، ونسبة الاكسجين، وكانت النتيجة أن الضغط 125/78، والنبض 70، ونسبة الأكسجين 98% علمًا أنني لست مدخنًا.

بالأمس قمت بتجربة المشي السريع جدًا لمدة 15 دقيقة تقريبًا حوالي 1800كم، ولم أحس بتعب في صدري، ولا عرق على جبيني غير أن النفس يكون سريعًا بعض الشيء، وبمجرد الجلوس يرجع إلى طبيعته.

علمًا أنني لم أمش مثل هذا المشي منذ 6 أشهر بسبب طبيعة الحياة، وهذا خطأ بالطبع، فهل قلبي ورئتي سليمة؟

بارك الله فيكم، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

تقصد 1800 مترًا، أم كيلو مترًا؟ الشعور بارتفاع النبض، وزيادة سرعة التنفس لفترة وجيزة بعد المجهود هذا أمر طبيعي، ويحدث عند الجميع، أما ما يقلق بخصوص مشاكل القلب هو الإجهاد الشديد، مع الجهد القليل، وصعوبة التنفس حتى عند الاستلقاء على الفراش، وزيادة نبض القلب بدون جهد، وألم الصدر، وبالطبع قد يكون الشخص يعاني في الأصل من مشاكل مثل ارتفاع الضغط والدهون والسكري.

أما بالنسبة للأعراض التي ذكرتها فلا يوجد ما يقلق بشأن القلب، وأما نتائج النبض والضغط ونسبة الأوكسجين فطبيعية تمامًا، ولله الحمد.

والله الموفق.