لدي كسل في العين اليسرى، ما ضرره على العين السليمة مستقبلا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ من العمر 23 عامًا، وأعاني من كسل في العين اليسرى، والعين اليمنى سليمة، ولكن تحدث بها زغللة، وتسبب لي صداعًا دائمًا.

أنا مقبل على دخول الجيش، وتعرضت للكشف الطبي وقبلت، ولكنه كشف بدائي جدًا وبدون أجهزة فقط بعدسة ومصباح.

الآن سوف أقدم التماسا لإعادة الكشف، فهل يمكن للطبيب أن يكتشف الكسل بنفسه بدون أن أعلمه؟ لأنهم لا يصدقوني.

وكيف أثبت أن ما أعاني منه كسلا وليس ضعف نظر عادي، ولا يمكن تصحيحه بالنظارة، أو بعملية تصحيح النظر؟

وأخيرًا: ما ضرر هذا الكسل على العين السليمة مع مرور الوقت؟

آسف جدًا على الإطالة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

للكسل الوظيفي عدة أسباب أهمها تفاوت أسواء الانكسار بين العينين، حيث يعتمد الدماغ على صورة العين الأكثر وضوحاً مهملاً الخيال القادم من العين الأسوأ، وهذا السبب يسهل كشفه بفحص أسواء الانكسار مع (شل) المطابقة.

هناك سبب آخر للكسل هو الحرمان البصري للعين، حيث إن أي عائق بصري لهذه العين في سن الطفولة (ساد، كثافة قرنية، كثافة في الزجاج، هبوط جفن شديد ..... إلخ) لفترة طويلة يؤدي لكسل وظيفي في هذه العين نتيجة تعطل الوظيفة البصرية، ولا يزول هذا الكسل حتى لو تم إزالة العائق هذا مستقبلاً، يكشف هذا الكسل بالفحص الدقيق لتحديد أي ندبات لعمل جراحي لأي من الأسباب المذكورة سابقاً.

هناك كسل سببه تغطية العين لفترات طويلة، وحرمانها من الرؤية دون وجود أي مشكلة، أو عائق بصري، أو أسواء انكسار، هذا الكسل يصعب تشخيصه إلا بإجراء فحوص متقدمة وتخطيط أعصاب وتخطيط شبكية كهربائي.

ليس للكسل أي ضرر على العين السليمة، ولكنه يسبب التعب للعين السليمة، خاصةً بعد الإجهاد البصري الشديد.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.