الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الفلوناكسول أو المواتيفال يتعارض مع الزيروكسات؟
رقم الإستشارة: 2302197

4718 0 198

السؤال

السلام عليكم
الدكتور محمد عبد العليم

أنا مصاب بالاكتئاب والوسواس، ودائمًا أفكاري سلبية، وأتوقع دائمًا الأسوأ والخوف الشديد من أي شيء ينغص حياتي، ولا أتحمل أي موقف مهما كان، ويزيد الاكتئاب عندي والوسواس، مع خوف شديد من المجهول مع أي موقف.

أنا الآن أستخدم 2 حبة بروزاك + حبة ريمرون 30م + حبة لامكتال 100م، وأشعر بتحسن كبير من الاكتئاب إلا الخوف والوسواس فيلازمني دائمًا، ولي تجربة سابقة مع السيروكسات، وكانت ممتازة من ناحية الخوف والقلق، والآن أضفت إلى أدويتي المذكورة أعلاه سيروكسات سي ار 25م، ولا زلت في بداية العلاج بعد إضافة السيروكسات.

سؤالي: كم الجرعات المسموح بها من البروزاك، والريمرون مع السيروكسات سي آر 25م؟ وهل إضافة فلوناكسول أو مواتيفال يتعارض معه؟ أنا أعرف أنك لا تحب الخلط بين الأدوية المتشابهة في عملها، لكنني أحس أنني مع هذه الخلطة سوف أكون أحسن، أريدك أن ترتب لي الجرعات، وتقول لي 30م ريمرون كم تعادل سيروكسات؟

جزاك الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرحب بك في الشبكة الإسلامية.

أخِي: ليس لي مواقف سلبية من الأدوية، ولكني أحاول أن أتحرى العلمية والمهنية في وصف الأدوية، وقطعًا سلامة الناس مهمة، والأمر الآخر هو: يجب ألا نحسب أبدًا أن الجرعات العالية دائمًا جيدة، هذا ليس صحيحًا، هنالك ما يُسمَّى بالطيف الدوائي أو الطيف العلاجي، وهو المستوى الذي يفيد فيه الدواء، إذا كانت الجرعة أقل من هذا المستوى فلن يفيد الدواء، وإذا كانت أكثر ممَّا هو مطلوب فأيضًا الدواء لا يفيد، وكثيرًا ما تأكل هذه الأدوية بعضها البعض.

أخِي الكريم: لا يمكن أبدًا أن أسمح لنفسي أن أسمح لك بتناول ثلاثة مضادات للاكتئاب مع بعضها البعض، هذا قطعًا ليس صحيحًا أبدًا وليس مفيدًا بالنسبة لك، واقتراحي – إذا كنت ترى أن الـ (زيروكسات Seroxat CR) دواء مفيد بالنسبة لك – فيجب أن تسحب الـ (بروزاك Prozac) مباشرة، لا يمكن أن تتناول الأسبرين Aspirin، والبنادول Panadol، والبروفين Brufen في نفس الوقت، لا أعتقد أنه توجد أي علمية ولا مهنية في هذا الأمر، سلامتك -أخِي- مهمة، ولذلك يجب أن تستفيد من الدواء بالصورة الصحيحة.

حبتن من البروزاك تُعادل خمسة وعشرين مليجرامًا من الزيروكسات CR، أو يمكنك أن ترفعه حتى سبعة وثلاثين ونصف، وأقصد بذلك الزيروكسات CR، بشرط أن تتوقف عن تناول البروزاك، ويمكن لجرعة الـ (ريمارون REMERON) أن تظل كما هي على ثلاثين مليجرامًا، أو تُخففها إلى خمسة عشر مليجرامًا؛ لأن الريمارون يُحسِّن النوم كثيرًا حتى وإن كان بجرعة خمسة عشر مليجرامًا.

أما الـ (لاميكتال Lamictal) فيمكن أن تتناوله كما هو، لكن أنصحك بأن تجعل الجرعة صباحًا ومساءً، خمسين مليجرامًا صباحًا وخمسين مليجرامًا مساءً، لأن العمر النصفي للامكتال ليس طويلاً، وتناول الجرعة مرتين في اليوم أفضل من تناول جرعة واحدة.

إذا انتقلت إلى الزيروكسات وتوقفت عن البروزاك وخفَّضتَّ الريمارون إلى خمسة عشر مليجرامًا، ليس هنالك ما يمنع أن تُضيف الـ (فلوناكسول Flunaxol)، أو الـ (موتيفال Motival)، فهي أدوية تساهم وجيدة جدًّا.

إذًا هذا هو الذي أراه، وهذا هو الذي أنصح به، وقطعًا تواصلك المباشر مع طبيبك سيكون جيدًا جدًّا بالنسبة لك ومفيدًا تمامًا.

بالنسبة للثلاثين مليجراما من الريمارون تُعادل تقريبًا خمسة وعشرين مليجرامًا من الزيروكسات CR، ويمكن أن نقول أنها تعادل ثلاثين مليجرامًا من الزيروكسات العادي.

أخِي الكريم: وصيتي لك هي أن تُفعِّل الآليات العلاجية الأخرى غير الدوائية، الدواء مهم، لكن يجب أن يستصحب بالطرق العلاجية الأخرى، وهي: العلاج النفسي السلوكي، الذي يقوم على التفكير الإيجابي، والفعل الإيجابي، والشعور الإيجابي، وكذلك العلاج الاجتماعي، الذي يقوم على حسن التواصل الاجتماعي، والاستفادة من الطاقات النفسية للإنسان، وقطعًا العلاج الإسلامي والذي يقوم على الصبر، وعلى التوكل، وعلى الاستغفار، والحرص على العبادات والأذكار وقراءة القرآن، وغير ذلك من وسائل شرعية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً