هل تناول الحامل ديوراكان يسبب ضررًا على الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تناول الحامل ديوراكان يسبب ضررًا على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2302539

12135 0 253

السؤال

السلام عليكم

زوجتي حامل في الشهر السادس، وكان عندها فطريات في المهبل، وإفرازات، والطبيبة أعطتها تحاميل مهبلية، وحبوب ديوراكان (فلوكانوزول) 150 ملغ، حبتان بينهما 3 أيام، ولكن زوجتي أخذتها بين الحبة والأخرى 10 أيام، ثم اكتشفنا أن حبوب ديوراكان لا ينصح بها للحمل، فهل هنالك أي ضرر على الجنين؟

أفيدوني -جزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تجمع الدراسات إن تناول جرعات كبيرة من (فلوكانوزول)150 تصل من 400 إلى 800 مج من الدواء لعدة أيام يؤدي إلى عيوب خلقية في الجنين، ولكن تناول كبسولة واحدة 150 مج، وبعد 10 أيام كبسولة أخرى هي جرعات علاجية قليلة جدًا، ولا تؤدي إلى أي مضاعفات أو عيوب خلقية -إن شاء الله-.

وقد صنفت منظمة الأغذية والأدوية الأمريكية FDA الدواء على أنه category D، بمعنى يمكن استخدامه أثناء الحمل للضرورة، ولكن بجرعات قليلة، وبالتالي لا قلق -إن شاء الله- مع النصح بعدم تناوله مرة أخرى.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا محمد

    جازاكم الله عنا كل خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: