ما هو الفرق بين اللزق الدائم والمؤقت بالنسبة لمثبت الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 23 سنة، مشكلتي هي أسناني، عالجتها وأجريت لها بعض الجراحات، ومؤخرا ركب لي الدكتور (crown) بلزق مؤقت، ولكنه كان يضايقني جدا، ومع الأكل انفك اللزق، وأصبح معلقا، فطلبت منه أن يزيله، والآن قمت بتركيب (veneers)، وكنت خائفة أن ينفك عند الضغط والاستعمال، مثل (crown)، أريد أن أعرف هل من الممكن أن يحصل وينفتح التركيب؟ وما هي أسبابه؟ وما هو عمر (veneers)؟ وما هي عيوبه؟ وما هو الفرق بين اللزق الدائم واللزق المؤقت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

لا داعي لكل هذه المخاوف التي لديك، فمن الطبيعي جداً أن يفك اللزق المؤقت بعد فترة لأنه كما قلت (لزق مؤقت ) فأين المشكلة في ذلك؟ لا توجد مشكلة أبداً، فهذا طبيعي جداً في حالة التثبيت أو اللزق المؤقت فقط، أما في حال التثبيت أو اللزق الدائم فمن الضروري أن يبقى باستمرار -بإذن الله تعالى-.

أما بالنسبة لسؤالك الثاني: ما هو عمر veneers؟ وما هي عيوبه؟ يتعلق ذلك بحسب عنايتك لتاج veneer، وبحسب عنايتك الفموية الجيدة، من المحافظة على تفريش الأسنان باستمرار ثلاث مرات في اليوم كحد أدنى، مع استخدام المضماض الفموية المطهرة للفم، وال veneer من أجمل التركيبات، ولا يوجد بها عيوب -بإذن الله تعالى-.

أما بالنسبة لسؤالك الثالث: ما هو الفرق بين اللزق الدايم واللزق المؤقت crown الدايم والمؤقت؟ من البديهي أن اللزق المؤقت يستعمل بشكل مؤقت إلى حين انتهاء المعالجة، ومن ثم ينتقل الطبيب للتثبيت أو اللزق الدائم عند انتهاء الحالة أو المعالجة.

أرجو لك التوفيق، وتقبلي مني أطيب الأماني.