مصابة بفشل كلوي مزمن وحامل، فبماذا تنصحون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا مصابة بفشل كلوي مزمن، وحجم الكلى (8) والكايرتين (635) وأنا حاليا حامل، هل من الضروري أن أعمل غسيلا؟ وما هي نصائحكم؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منتهى حفظها الله.

في حال الإصابة بالفشل الكلوي لا ينصح بالغسيل للحامل؛ لأنه يؤدي إلى تراجع وظائف الكلى، ولكن طالما أنه يوجد حمل حاليا فينصح بالمتابعة المستمرة مع طبيب الكلى المعالج، واتباع التعليمات الطبية بدقة.

وطبيبك هو الذي يدري بوضعك الطبي وما يناسبك من إجراء غسيل الكلى أم لا. وكذلك المتابعة المستمرة مع طبيب أمراض النساء، لذا يفضل -كما نصحنا سابقا- استمرار المتابعة، واستشارة طبيبك في ذلك.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.