كم يحتاج البروزاك عادة حتى يبدأ مفعوله؟

السؤال

كم يحتاج البروزاك عادة حتى يبدأ مفعوله، وهل يمكن استعماله مع الأدوية: lexomil و effexor؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الشيخ حفظه الله.

بصفة عامة: الـ (بروزاك Prozac)، والذي يسمى علميًا باسم (فلوكستين Fluoxetine) يظهر مفعوله بعد أسبوعين من بداية استعماله، وخلال الأسبوع الأول قد تظهر أعراض سلبية جانبية مثل الصداع الخفيف، أو يحس الإنسان بقلقٍ وشيء من الاندفاعية السلبية، هذا نلاحظه لدى عشرين إلى ثلاثين بالمائة من الذين يبدؤون في تناول البروزاك، لكن بعد أسبوعين يبدأ المفعول الإيجابي الحقيقي للدواء، وفي بعض الناس قد يتأخر هذا المفعول؛ لأن عملية استقلاب الأدوية وتمثيلها أيضيًا من خلال الكبد تتفاوت من إنسان إلى آخر، هنالك من يكون التمثيل الأيضي لديهم سريعًا، وهنالك من يكون لديهم بطيئًا، وهذه كلها تعتمد على التركيبة الجينية للإنسان.

أخِي الكريم: يجب ألا يكون حكمنا حكمًا قاطعًا أن الدواء إذا لم يفد ولم ينفع خلال أسبوعين أو ثلاثة نقول أنه قد فشل، هذا ليس صحيحًا، الاستمرارية على العلاج والصبر عليه مهم، أنا شخصيًا لا أغيِّر الدواء أبدًا قبل مُضي ثمانية أسابيع، هذه هي المدة التي أراها كافية جدًّا لأن يُحكم فيها على الدواء من حيث فعاليته، وهذا الأمر يعتمد على التزام الإنسان بتناول الدواء، وكذلك على الجرعة هل هي صحيحة أم لا؟

بالنسبة للبروزاك: ليس هنالك ما يمنع من استعماله مع الـ (لكسوميل Lexomil)، والذي يعرف علميًا باسم (برومازبام Bromazepan)، لكن لا بد أن نُحذِّر أن هذا الدواء يسهل التعود عليه، لا بد أن يستعمل بحذر وحذرٍ شديد، وأنا شخصيًا لا أنصح باستعماله لمدة تزيد عن ستة أسابيع أبدًا، ويجب أن تكون الجرعات صغيرة، ويكون الانسحاب عنه تدريجيًا.

بالنسبة لـ (إفكسر Efexor)، والذي يعرف علميًا باسم (فنلافاكسين Venlafaxine) نعم يمكن استعمال البروزاك معه، لكن هذا غير محبَّذ كثيرًا؛ لأننا بهذه الطريقة نكون قد خلطنا بين اثنين من مضادات الاكتئاب القوية، لا أعتقد أن ذلك سيكون أمرًا مرغوبًا فيه، أنا في حالات نادرة جدًّا أضيف هذه الأدوية لبعضها البعض.

أخِي الكريم: ليس هنالك ما يمنع، لكن غير محبّذ حتى لا تحدث تفاعلات ما بين الدواءين، كما أن حساب الجرعة قد لا يكون سهلاً أبدًا.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.