أعاني من الذقن المزوج، فهل من حل لهذه المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 25 سنة، أعاني من (اللغد) أو الذقن المزدوج، على الرغم من أني رفيع ولست سمينا، فهل يوجد حل نهائي لهذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يتكون الذقن المزدوج أو Double chins بسبب تراكم كمية من الدهون في منطقة الرقبة أسفل الذقن مما يؤدي إلى ترهل المنطقة فيما يشبه ذقن ثان، وعلى ذلك فالسبب الرئيسي لحدوث ذلك الترهل هو السمنة والوزن الزائد، خصوصا في سن الشباب.

والعلاج لتلك المشكلة يتكون من عدة إجراءات، أهمها العمل على إنقاص الوزن في حال زيادته من خلال الحمية ومن خلال ممارسة الرياضة خصوصا المشي.

والنقطة الثانية هي إجراء بعض التمارين الخاصة بمنطقة الذقن والرقبة لتقوية العضلات في تلك المنطقة، ومنها رفع الذقن للأعلى والنظر لسقف الغرفة لمدة 10 ثوان والعودة إلى الوضع المستقيم مرة أخرى، وتكرار ذلك التمرين أكثر من 10 مرات كلما تهيأت الظروف.

كذلك يمكن تحريك الرأس يمينا لمدة 10 ثوان والعودة، ثم تحريكه يسارا لنفس المدة، ويمكن وضع كرة تنس أسفل الذقن والضغط عليها عدة مرات يوميا، وأخيرا يمكن التعود على مضغ اللبان؛ حيث أن ذلك يؤدي إلى تحريك العضلات أسفل الذقن وتقويتها.

وإذا لم تُجدِ هذه التمارين مع إنقاص الوزن نفعا؛ يمكن لجراح التجميل إزالة تلك الكتلة من الدهون، وشد عضلات الرقبة وإزالة الترهل منها إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.