الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من خروج دم أسود مع البراز ما سببه؟
رقم الإستشارة: 2303357

14858 0 284

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهرين تقريبا تفاجأت بخروج دم أسود مع البراز (وغير مختلط به) وبنفس اليوم عانيت من غازات وانتفاخات وأصوات في تجويف البطن وبدون أي ألم.

ذهبت للطبيب فقام بعمل تنظير علوي للمعدة، وتبيّن وجود 3 قرحات في المعدة. أعطاني الأدوية اللازمة، وبالفعل اختفت الأعراض، ولا أعلم إن كانت قد اختفت بسبب تأثير الأدوية أم أن هناك شيئا آخر؟

من جديد أصبحت أعاني من انتفاخ وغازات وأصوات قرقعة في تجويف البطن، ولا أعلم إن كان يوجد نزيف أم لا؟ لأنني عندما اكتشفت أن هناك نزيفا كان منفصلا عن البراز وواضحا، أما الآن لا أعلم، لأنه من الممكن أن يكون مختلطا بالبراز دون أن أشعر.

قمت بعمل تحليل للدم سرعة التثفل وتعداد الكريات والكيراتين و alt وكانت جميعها سليمة. وقمت بعمل تحليل عام للبراز (بدون تحليل الكشف عن الدم الخفي) ونتج ارتفاع كبير في الفطور والألياف والخضار، وباقي القيم طبيعية.

البراز الآن لونه ليس أسودا، ولكن أحيانا يكون باهت اللون، وأحيانا أحمر غامقا، مع ملاحظة أن بدايته تكون أغمق بقليل من كمالته.

أشك بسرطان القولون لعدة أسباب، أرجو تحليلها والإجابة عنها:
أولاً: كيف يمكن أن يكون النزف السابق هو من القرحات المعدية؟ ولكن لا يوجد أي ألم في المعدة، ولا يوجد غثيان ولا قيء، مع أنها من أهم أعراض الإصابة بالقرحة المعدية.

ثانياً: ما علاقة القرحات المعدية بالغازات والأصوات التي تصدر من القولون؟ وهل يمكن لنزيف أن يكون ظاهرا ثم يتخفى؟

أرجو الإجابة، وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ gold man حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة للألم السابق هو غالبا من المعدة، وما يدل على ذلك هو الأعراض المرافقة ووجود القرحات بالتنظير مع تحسن الحالة بعد العلاج.

وعادة قرحة المعدة يمكن أن تعاود الإصابة بعد التحسن، لذا فإن الأعراض الجديدة يمكن أن تكون من المعدة، ويمكن أن تكون أيضا من القولون، وإذا كان لديك شك بالإصابة بسرطان القولون؛ فإن الوسيلة الأفضل للتأكد أو نفي الإصابة هي بإجراء تنظير القولون، والذي يثبت أو ينفي التشخيص، وقرحة المعدة يمكن أن تؤدي إلى غازات وانتفاخات في البطن تالية لتهيج القولون.

والنزيف عادة يمكن أن يكون كبيرا، وبذلك يكون ظاهرا، وكذلك يمكن أن يكون قليل الكمية فلا يظهر إلا بالتحليل، لذا يُنصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية، وإجراء الدراسة اللازمة والتنظير إن نصحك الطبيب بذلك.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً