لدي ألم في الرأس يظهر عند الضغط على مكان محدد.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي ألم في الرأس من أعلى من الجهة اليسرى، يظهر الألم عند الضغط على مكان محدد، ويقل تباعًا من حول تلك المنطقة، ولا يوجد تورم أو رضوض في تلك المنطقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

الصداع عرض وليس مرضًا في حد ذاته، والصداع له أسباب كثيرة، منها الإرهاق، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، وهناك أسباب أخرى مثل الأنيميا أو فقر الدم، أو ألم الأسنان، والصداع على جانب الرأس، والذي يأتي في نوبات ثم يختفي، قد يكون بوادر لصداع نصفي.

وعلاج الصداع عمومًا بعد فحص صورة الدم، والتأكد من عدم وجود فقر دم، أو مشاكل في الأسنان، وبعد ضبط ساعات النوم، وتناول بعض المقويات عن طريق تناول كبسولات مسكنة للألم مثل: celebrex 200 mg، مع ضرورة تناول باسط للعضلات مثل: مسكادول أو كبسولات ميولجين، وأخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل مرة واحدة، ثم تناول كبسولات فيتامين د اليومية جرعة 1000 وحدة دولية، مع تناول المزيد من منتجات الألبان، وشرب المزيد من الحليب.

وفقك الله لما فيه الخير.