أعاني من ألم الصدر في الجهة اليسرى، ما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 21 سنة، أعاني من ألم الصدر في الجهة اليسرى فوق الثدي منذ ثلاثة أشهر، يزداد الألم أثناء الأكل وبعده، أجريت فحوصات الألتراساوند للثدي، وتخطيط القلب، وأشعة إيكو للقلب، وصورة دم، وقد رجح الدكتور أن السبب يعود إلى العضلات، علما أنني أعاني من نقص فيتامين (د)، نسبة الفيتامين 15، وتناولت المسكنات والأدوية الخاصة للعضلات ولكن الوجع ما زال مستمراً، ما هو التشخيص؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

في ظل سلامة الفحوصات وألتراساوند الثدي وإيكو القلب وفحص الدم، فإن الألم في الصدر بسبب نقص الفيتامينات، وبسبب الشد العضلي لعضلات الصدر نتيجة للجلوس أو الاتكاء الخاطئ، ونتيجة للجهد العضلي الزائد في المنزل، ونتيجة لفقر الدم في بعض الأحوال.

ولعلاج تلك الآلام، ولتقوية العظام وزيادة نسبة فيتامين (د)، والتي يفترض أن تكون ما بين 30 إلى 40، يمكنك تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج، يمضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب، ومنتجات الألبان، وتناول كبسولات مسكنة للألم، مثل (celebrex 200 mg )، مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات باسطة للعضلات مثل (myolgin) ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.