أعاني من آلام وتورم في الخصية بسبب قيلة مائية، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أصبت منذ فترة بآلام في الخصيتين، وبعدها لاحظت وجود تورم بهما، وعملت أشعة، والتي أظهرت إصابتي بالقيلة المائية بهما، وعدم وجود دوالي، ولكني ألاحظ تورماً في العروق الخارجة من الخصيتين، وتدلي الخصيتين، مع ارتفاع درجة حرارتهما عن حرارة جسمي، فهل هذه دوالي نفسية؟ وما سبب ارتفاع حرارتهما؟

وشكراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ebeid حفظه الله.

فيما يتعلق بتشخيص الدوالي فطالما أظهرت الأشعة وجود قيلة مائية، وعدم وجود دوال فلا يتم تشخيص الدوالي على الخصيتين، ويكون سبب التورم هو القيلة المائية فقط، ولا علاقة بين وجود بعض الأوردة على جلد كيس الصفن وحتمية وجود دوال على الخصيتين.

لا أجد تفسيراً لارتفاع درجة حرارة الكيس، خاصة مع عدم وجود دوال، وعدم وجود التهابات، وقد يكون الأمر مجرد توهم منك أو التعرض لدرجات حرارة خارجية في العمل أو في الجو العام الذي تتعرض له.

والله الموفق.