أشعر بخفقان القلب بعد المشي صعودًا.. هل عندي مرض قلب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 23 سنة، أعاني منذ فترة طويلة من آلام مختلفة في القفص الصدري والمعدة، وأشعر بالتعب والوهن بعد القيام بمجهود بدني، كما أشعر بخفقان القلب بعد المشي صعودًا.

عملت صور الإيكو للقلب وقالوا لي مرتين إن قلبي سليم، كما عملت تحاليل مختلفة للدم وكانت سليمة.

زرت الأطباء مرات كثيرة، لكن دون فائدة، هل عندي مرض قلب وكيف أتأكد من هذا؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdellah حفظه الله.

إن لألم الصدر أسبابًا كثيرة ومنها:

يمكن لآلام المعدة والحموضة المعدية أن تسبب آلاما في الصدر، وتترافق غالبًا مع ألم أسفل الصدر عند المعدة، وتترافق أيضًا مع حرقة وحموضة معدية، وعندها يتحسن الألم بتناول أدوية المعدة ومضادات الحموضة، والحمية المناسبة.

كما يمكن لالتهابات الرئة أن تترافق مع آلام في الصدر، وخاصة بعد السعال لمدة طويلة، وتترافق هذه الحالة مع سعال وحرارة، وأحيانًا ضيق في النفس، وتزول الحالة بعلاج الحالة الالتهابية للصدر، وأيضًا يمكن للآلام الناتجة عن تعب عضلات الصدر أو الشد العضلي في عضلات الصدر أن تسبب ألمًا في الصدر، وهذا الألم يزول عادة بالراحة والمسكنات.

والألم الناتج من القلب عادة ينتقل للكتف الأيسر، أو الطرف العلوي الأيسر، أو للرقبة، ويترافق أحيانًا مع دوخة وتعرق وشعور بالغثيان ويزداد عند الجهد والإرهاق.

وبما أن الدراسة القلبية كانت سليمة، فهذا يدل على أن القلب سليم -والحمد لله- وهذه الآلام يمكن أن تكون آلاما عضلية، أو من المعدة، ولا داعي للقلق منها بإذن الله.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.