عندي رعشة في اليدين منذ الصغر وكذلك والداي.. أريد دواء يقللها

السؤال

السلام عليكم

أعاني من رعشة في اليدين منذ الصغر، ولاحظت أن أبي وأمي يعانون من نفس المشكلة, ولاحظت أن رعشة اليدين تخف عند الاستيقاظ من النوم, وأنا أعاني من عصبية، صفوا لي أدوية تساعدني من التقليل من الرجفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

الرجفة أو الرعشة الموروثة عن الآباء والأجداد تسمى familial termors، وتظهر كلما تقدم الإنسان في العمر، وقد تزيد تلك الرجفة مع الشعور بالقلق والتوتر في ظل الظروف المعيشية والظروف الأمنية، وفي ظل حالات الخوف المجتمعي، أو الرهاب إذا كنت ممن يخاف من التحدث أمام الآخرين، وتزيد مع الرعشة ضربات القلب مع بعض التعرق واحمرار الوجه.

ومن المهم فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4؛ لأن زيادة نشاط تلك الغدة تؤدي إلى الرعشة أيضًا، ويمكنك عمل اختبار بسيط عن طريق وضع نصف ورقة فلوسكاب على ظهر اليد مفرودة الأصابع، وملاحظة كمية الرعشة في اليد، وفي حال وجود نشاط زائد في وظائف الغدة يمكنك تناول العلاج المناسب، وحتى يتم عمل ذلك الفحص يمكنك تناول أقراص Indral 10 mg مرتين في اليوم للتخفيف من الرعشة ولا مانع من تناول أحد الأدوية التي تعالج القلق والتوتر مثل: بروزاك 20 مج مرة واحدة في اليوم لعدة شهور، وسوف يخلصك ذلك من العصبية -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.