هل لارتفاع ضربات القلب علاقة بمشاكل المعدة؟!

السؤال

أشعر بارتفاع في ضربات القلب مع أني قد زرت طبيب القلب؛ فأكد لي أني سليم، فهل يمكن للمعي العصبي أن يكون هو السبب؟

مع العلم أني أعاني من المعدة، وهذا المعي العصبي، وأكد لي طبيب عام أني أعاني من مرض الأعصاب، وهذا المرض يمكن أن يؤدي إلى نتائج أخرى!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لسرعة نبضات القلب أسباب عدة، منها ما يكون بسبب أمراض قلبية، وأخرى غير قلبية، ولكنك لم توضح في رسالتك المدة التي تعاني منها، وهل عملت تخطيطاً للقلب أم لا؟ فقد تحتاج لتخطيط للقلب لمدة 24 ساعة (هولتر ).

الحمد لله؛ فحالتك طبيعية، وقلبك سليم بإذن الله كما أخبرك الطبيب، فقط يجب إثبات أو نفي الأسباب الأخرى، مثل أمراض الغدد والأنيميا، وأمراض الدم؛ ولذا يجب أن تعمل فحصاً للهيموجلوبين الدم، ووظائف الغدد TFT .

أمراض المعدة عادةً لا تسبب سرعة في النبضات بشكل مباشر، إلا إذا حدثت مضاعفات لها.

وبالله التوفيق.