الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الوساوس ومشاكل بجسمي ومعدتي، ما تشخيص حالتي؟
رقم الإستشارة: 2305756

12544 0 226

السؤال

السلام عليكم
أشكر لكم جهودكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر (18)، وأعاني منذ (8) سنوات من وسواس الموت والقلق، وقبل شهرين أحسست بألم شديد في اليد اليسرى والكتف الأيسر والصدر، وبعدها شعرت بضيق تنفس، لا أستطيع إخراج نفسي كاملاً، ويصدر مني صوت كالتأوه، وألم بالقفص الصدري.

ذهبت لدكتور باطني، وعملت منظارًا، واتضح أن معي تقرحات بالمعدة والإثنا عشر، وجرثومة، وبعد شهر لم تذهب الكتمة وألم الصدر والكتف، وأصبح ألم في اليدين والرجلين، وخمول وألم شديد بالجسم، وصداع من خلف الرقبة، وزغللة بالعين، وتغبيش، وأشعر بعدم تركيز، وأخاف أن يكون بي مرض خطير، أو أصاب بنوبة قلبية؛ لأني أقرأ دائمًا على النت بأن هذه أعراض نوبة قلبية، ولأن الألم أحيانًا يمتد إلى الظهر.

أرجوكم ما تشخيص حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Eman حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن الواضح أن لديك أعراضًا نفسية، تتمثل في القلق والخوف من المرض ووسواس الموت، مع ضيق في التنفس، والخفقان أو الزيادة في نبض القلب، ومن المهم زيارة طبيب نفسي؛ لتشخيص الحالة، والوسواس القهري هو نوع من الاضطرابات المرتبطة بالقلق، وتتميز بأفكار ومخاوف غير منطقية (وسواسية) تؤدي إلى تصرفات قهرية ودواء (Faverin) فافرين من الأدوية الهامة في علاج تلك الوساوس، وهو مصنف من الأدوية مضادات الاكتئاب (antidepressant drugs) وينتمي إلى عائلة (مثبطات استرداد السيريتونين الانتقائية)، (selective) serotonin reuptake enhancer (SRE or SSRE) والتي تعمل على زيادة نسبة السيريتونين في الجهاز العصبي المعروف بتأثيره المحسن للمزاج، والمزيل للاكتئاب.

وهناك أعراض عضوية مثل جرثومة المعدة، والقرحة، مع ألم في عضلات الصدر، والكتف، والأطراف، وليس في ذلك خطورة، وليس لتلك الأعراض علاقة بالقلب، خصوصًا في سن العشرينيات، والأمر يحتاج بعض الفحوصات، مثل: فحص صورة الدم (CBC) وفحص وظائف الغدة الدرقية (TSH & Free T4) وفحص فيتامين (د) وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ولعلاج الألم في الجسم عمومًا يمكنك تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية (50000) وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد (4) شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم (500) مج مضغًا مرتين يوميًا لمدة شهرين أيضًا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان بصفة منتظمة، مع أخذ حقن (neuorobion) في العضل يومًا بعد يوم لعدد (6) حقن، وتناول كبسولات مسكنة مثل (celebrex 200 mg) مرتين يوميًا بعد الأكل، وكبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميًا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن -كلما أمكن ذلك- مع ضرورة تناول مقويات للدم، والتغذية الجيدة؛ للتغلب على الزغللة والدوخة.

ولعلاج جرثومة المعدة هناك دواء واحد يجمع العلاج الثلاثي في دواء واحد يسمى (Pylocure) يتم تناول كبسولة واحدة صباحًا ومساءً لمدة (10) أيام، ويمكن تكرار الجرعات مرة أخرى، ويمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلاً قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة مثل: الزبادي، وفاكهة الموز الناضج، ولا مانع من تناول حبوب نيكسيوم (20) مج قبل الأكل على الريق صباحًا لعدة شهور.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر اخت حلومة

    ربي يشفيك هاذي حالة نفسية وتغلب عليها بالارادة و تقوية ايمانك انا مثلك ولا اتغلب على الوسواس الخناس


    اله يشفي جميع المرضى.

  • أستراليا سما

    انا كمان بيصير فيني نفس هاي الحاله وانشالله خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً