لدي غازات واحتقان في الأنف والحلق والأذن وصداع.. فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي غازات واحتقان في الأنف والحلق والأذن وصداع.. فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2305764

10766 0 273

السؤال

السلام وعليكم

عندي ألم في الخصر الأيسر، وعندي غازات فوق البطن قريب الصدر، وأحيانًا تغير في البراز -أكرمكم الله- بلون أخضر وأحيانًا مخاط، مع العلم أن لدي نقصاً في فيتامين دال، فما أسباب هذا النقص؟ ونسبة فيتامين دال 14، وأعاني من ضيق في التنفس، وعندي احتقان في الأنف، واحتقان في الحلق، وألم في أذني وأحيانًا مع بلع الريق، مع صداع يختفي ثم يعود فوق الأذن.

وشكرًا على الموقع الجميل، وأتمنى منكم الرد في أسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأعراض التي ذكرتها وحسب وصفك: ضيق في التنفس, احتقان في الأنف واحتقان في البلعوم، وآلام الأذن، ثقل أو انسداد في الأذن, صداع فوق الأذن؛ كلها تتوافق مع معاناتك من التهاب مزمن في الأنف والجيوب الأنفية، وتحتاج لمتابعة من طبيب اختصاصي بأمراض الأنف والأذن والحنجرة ليجري الصور المشخصة، ويضع لك العلاج الضروري.

أما ألم الخاصرة اليسرى، وإحساسك بالوخز أعلى البطن، مع تغير في طبيعة البراز؛ فقد تتعلق كلها بأعراض القولون العصبي، ولا بد قبل المعالجة من إجراء تحليل للبراز والبول.

ومتابعة لاستفسارك عن أسباب نقص الفيتامين د، فإنها تعود لما يلي:
1 - عدم التعرّض الكافي لأشعّة الشّمس.

2 - استخدام واقيات الشّمس بكثرة.

3 - قلة تناوله الحليب المدعم بفيتامين د، والذي يعتبر المصدر الغذائي الرئيسي له، وتعتبر الأغذية التالية غنية بالفيتامين د مثل: صفار البيض, زيت كبد الحوت, الأسماك الدسمة كالسردين والتونا والسلمون, وكذلك في الزبدة والقشطة والكبدة.

4 - نقص امتصاص فيتامين د بشكل طبيعي بسبب مشاكل في الجهاز الهضمي، مثل مرض كرون، والتليف الكيسي (Cystic fibrosis) والداء الزلاقي وكافة أسواء الامتصاص.

لا بد من البدء بالعلاج ومتابعة نتائج التحاليل بعد ثلاثة أشهر من بدء المعالجة.

مع تمنياتي لك بوافر الصحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • عامر العبساوي

    لدي نفس الاعراض على الارجح نعاني من القولون العصبي وهو العامل الرئيسي لحدوث بقية الاعراض نتيجة البكتيريا التي تصل للبلعوم بسس عسر الهضم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: