الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الكساح والتشوهات لدى الأطفال .. الأسباب .. العلاج
رقم الإستشارة: 2306574

2714 0 203

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيرا على ما تقدمون للإسلام والمسلمين.

لي ابن عمره 7 سنوات، يعاني من تشوهات العظام وقصر القامة، وقد ذهبت لأكثر من طبيب، قال بعضهم: كساح، وبعضهم قال: تقزم، والولد يبكي ويشتكي من آلام العظام، وعندما يمشي قليلا يتعب ويجلس ويبكي.

بالنسبة للكالسيوم لديه فهو 7.3، وأُعطي شراب فيتامين د والكالسيوم، ولم تتغير حالته الصحية.

أرجو أن تفيدوني بخصوص هذه الحالة الصعبة بالنسبة لي، وليس لدينا أطباء متخصصون في هذا المجال، لأننا في الصومال.

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ bashiir حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الطفل يحتاج لتقييمٍ وفحصٍ من قبل طبيب عظام متخصص في جراحات عظام الأطفال، حيث من الواضح من خلال السؤال أنه يعاني مشكلة مع المشي، وبالتالي يعكس ذلك احتمال وجود تشوه عظمي سواء كان تشوها خلقيا إن نتج عن نقص شديد في فيتامين د والكالسيوم، وتبعا لدرجة التشوه العظمي يتم تحديد الاحتياج للتدخل الجراحي من عدمه، ولا يمكننا تحديد ذلك إلا من خلال فحص الطفل.

بالنسبة لفيتامين د؛ يجب تعرض جلد الطفل للشمس من 5 إلى 10 دقائق يوميا لتنشيط فيتامين د.

هذا والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: