أعاني من حول وحشي.. فكيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، عمري 17 سنة، أعاني منذ صغري من حول وحشي تبادلي، وعندي نقص في الرؤية تختلف درجته بين العينين، وألبس النظارات مع أنها لا تزيل الحول ولا تخففه.

ذهبت إلى الطبيب وقال: لا يمكنك إجراء العملية، وأيضا بعد الفحوصات تبين له أنه من الممكن حدوث ازدواجية في الرؤية بعد إجرائي للعملية، مع العلم أنه بإمكاني الموازنة بين العينين أمام المرآة ولا أرى بازدواجية.

سؤالي لكم: هل أستطيع التخلص من الحول؟ وما هي الطريقة؟ فالحول سبب لي مشكلة كبيرة في دراستي، وعادة ما أتفادى أخد الصور أو المشاركة في الحديث.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ chaimae حفظها الله.

فازدواج الرؤية وارد جداً بعد عملية تصحيح الحول الوحشي؛ لأن مركز الرؤية في الشبكية أخذ وضع جديد يختلف عما اعتاد عليه بعد تحقيق الاستقامة للعينين.

ازدواج الرؤية هنا يكون خفيفا عادة وغير مزعج، ويزول خلال عدة أيام بعد العمل الجراحي، إلا أن بعض الحالات يكون الازدواج فيها شديداً ومزعجا ولا يستطيع المريض التأقلم معه فنلجأ هنا لإغلاق أحد العينين ليوم، وفي اليوم التالي نغلق العين الأخرى بالتناوب، وهذه الطريقة تساعد كثيراً في حل مشكلة الازدواج بعد فترة من الزمن (أسبوع إلى عدة أسابيع).

إذا استمر الازدواج أكثر من ثلاث أشهر ولم يتحسن على التغطية المتبادلة نستخدم نوعا خاصا من عدسات النظارة تدعى (العدسات الموشورية) تزيل الازدواج، وقد تساعد هذه العدسات على زوال الازدواج نهائياً بعد فترة من ارتدائها، وبالتالي نستغني حتى عن العدسات الموشورية ويزول الازدواج تماماً.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.