هل هناك أطعمة ومشروبات يمنع منها مرضى الذئبة الحمراء؟

السؤال

السلام عليكم

والدتي بعمر 51 عاماً، تعاني من الذئبة الحمراء منذ 3 سنوات، وهي تأخذ الدواء بانتظام، وصحتها جيدة الحمد لله، هل هناك أطعمة ومشروبات معينة ممنوعة على أصحاب هذا المرض، الذئبة الحمراء؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهند حفظه الله.

الذئبة الحمراء SLE هو مرض روماتيزمي مناعي مزمن يصيب أجزاء عديدة من الجسم، مثل الجلد الجفاف واحمرار الوجه وتساقط الشعر، وآلام وتورم في المفاصل وألم الجهاز العضلي والعظام، كذلك الكلى، وحصوات ومغص كلوي ونزول الزلال في البول، الجهاز العصبي آلام وضعف عضلي وضعف الإحساس، الرئتين، التهابات في الرئتين وضيق في النفس.

كذلك القلب، خفقان، ونقص في كرات الدم الحمراء، وفقر الدم ونقص في الصفائح الدموية، قرح اللسان والتهابات الجسم المتكررة والصداع وحالة من الخمول والكسل، ويرتفع في مرض الذئبة الحمراء ANA وسرعة الترسيب ESR .

وفي ظل التقدم العلمي وزيادة وعي المرضى فإن كثيراً من المرضى يمارسون حياة طبيعية مثل غيرهم، أما عن الوقاية فإن مريض الذئبة الحمراء ينصح بتجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة، حيث أن ذلك قد يؤدي إلى نشاط المرض كما ننصحك أن تبادر إلى مراجعة الطبيب عند الشعور بأعراض قد تدل على وجود التهاب ميكروبي مثل ارتفاع الحرارة، ومن المهم الاستمرار في المتابعة مع الطبيب المعالج مع أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، وتناول مقويات للدم وحبوب الكالسيوم.

فيما يخص النظام الغذائي لمريض الذئبة الحمراء يجب الإقلال من اللحوم أو تجنبها، مع الإكثار من الأسماك مثل السلمون، التونة، الماكريل، والسردين، حيث أنها غنية بالأحماض الدهنية الأوميجا 3 والتي تساعد في الحماية من الأمراض القلبية، كما أنها يمكن أن تقلل من الالتهاب في الجسم الناتجة عن مضاعفات الذئبة الحمراء.

مع ضرورة تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم، وهي تشمل الحليب قليل الدسم والجبن واللبن الزبادي، والخضروات الورقية الخضراء الداكنة، مثل السبانخ والقرنبيط مع ضرورة الإقلال من الملح والمخللات، وغير ذلك فلا بأس من تناول الأطعمة التي تريد دون قلق.

وفقكم الله لما فيه الخير.