أعاني من خشونة أو جفاف في كف اليدين مع حمى فيهما

السؤال

السلام عليكم

عمري 20 سنة، أعاني من خشونة أو جفاف في كف اليدين، مع حمى أيضاً في كف اليد أحياناً، وأمارس العادة السرية في الشهر مرة، وأحاول أن أتركها وأرجع، هل ممكن أن تكون هي السبب؟ أمارسها منذ 3 سنوات، وفقدت شهيتي للأكل، وحين أستيقظ أحس أن بطني ممتلئ، وصرت آكل وجبة واحدة، يصاحبها ألم أسفل البطن في المثانة.

كيف أتخلص من خشونة الكف وارتفاع حرارتها، وألم أسفل البطن؟ وما العلاج؟ وهذه الأعراض بدأت قبل 5 أشهر من كتابتي إليكم.

أرجو المساعدة، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الكريم حفظه الله.

فجفاف وخشونة باطن الكفين له أكثر من سبب، ومن أهمها الخشونة والجفاف الناتج عن استعمال المواد الكيميائية، مثل الصوابين وغير ذلك، مما يسبب الاكزيما التلامسية.

كما أن هناك أسباباً أخرى مثل صدفية باطن اليدين، وهي ليست شائعة كثيراً، وبالإمكان استعمال الأدوية الآتية:

دهان مرتين يوميا لباطن اليدين Mometasone ointment، مع دهن باطن اليدين بمادة الفازلين كلما تتعرض يديك للماء والصابون، ومع التقليل من استخدام المواد الصابونية على اليدين لكل الأغراض ومن ضمنهم العادة السرية.

إذا لم تتحسن حالة اليدين بالكامل فقد تحتاج إلى عرض يديك على طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية للتشخيص ووصف العلاج المناسب.

أما موضوع فقد الشهية والألم أسفل البطن فيفضل زيارة طبيب الأمراض الباطنية للفحص السريري، وعمل التحاليل إذا استدعى الأمر ذلك.

حفظك الله من كل سوء.