الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك علاج طبيعي للنعاس والخمول؟
رقم الإستشارة: 2307105

5741 0 233

السؤال

السلام عليكم

أعاني من إرهاق شديد، وخمول، وفجأة أشعر بالنعاس في المدرسة فلا أستطيع التركيز، فأنا نشيطة، أستيقظ وأذهب للمدرسة، وعند بدأ الحصة أبدأ بالشرود بطريقة لا إرادية فأشعر بالخمول، والتعب، والنعاس، أحاول التركيز ولكن دون جدوى، فهذا الشعور يلازمني طيلة وجودي في المدرسة، وأيضا عند العودة إلى المنزل، فأنا أنام الساعة التاسعة مساء، وأستيقظ الساعة الخامسة والربع صباحا.

فالشرود يصيبني حتى في صلاتي من دون أن أشعر، وأحيانا لا أعلم أنا في أي ركعة، وهل أنهيت صلاتي أم لا، فأعيدها مرة أخرى.

أنا لا أحافظ على الأذكار، ولا على الورد اليومي من القرآن، ولا أستطيع النوم، وإذا نمت بعد مدة أكون مثل النائمة المستيقظة، فما السبب؟ أقوم بتشغيل القرآن، وأقرأ أذكار النوم ولكنني لا أستطيع النوم.

وأيضا أعاني من تسوس في الأسنان بشكل غريب، ففجأة أرى السن مسوس، والسوس وصل إلى الأعصاب مع أنني محافظة جدا على تفريش الأسنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخت العزيزة: الإرهاق الشديد والخمول والنعاس في المدرسة، وعدم التركيز له عدة أسباب: قد يكون ناتجًا من مرض عضوي، وقد يكون ناتجًا من مرض نفسي، أو قد يكون ناتجًا من مشاكل حياتية يُعاني منها الشخص في حياته، ولا أدري هل هناك مشاكل الآن في حياتك؟ مشاكل أسرية تُعانين منها، أو تعيشين معها، وهذا يؤدي إلى الإرهاق الشديد وعدم التفكير في المدرسة أم لا؟

هل هناك صعوبات في النوم؟ هل تنامين ساعات كافية؟ هل طريقة التغذية والأكل منتظمة؟ هل تتناولين كمية كافية من الفواكه والخضروات الطازجة؟ هل تمارسين الرياضة بانتظام خاصة رياضة المشي أو بعض التمارين المنزلية؟ كل هذه الأشياء تُساعد على تنظيم الحياة، وتُخفِّض أو تُقلل كثيرًا من الإرهاق الشديد والخمول.

أيضًا أحثك على المحافظة على الأذكار حتى ولو كانت قليلة يوميًا، والمحافظة على وردك القرآني، ويُفضَّل على الأقل تلاوة جزء من القرآن يوميًا، ولكن إذا لم تستطيعي فما تيسَّر منه يوميًا، الذكر وقراءة القرآن، والالتزام بالصلاة يؤدي إلى الطمأنينة والسكينة والراحة النفسية.

كل هذه الأشياء إذا لم تُثمر فعليك مقابلة طبيب نفسي؛ لأنه أحيانًا تكون هذه الأشياء ناتجة عن اكتئاب نفسي، قد يحتاج إلى علاج دوائي.

أما بخصوص تسوس الأسنان ووصولها إلى الأعصاب بالرغم - كما ذكرتِ - أنك تحافظين على نظافتها بانتظام، فالمحافظة على نظافة الأسنان نعم تقي من تسوس الأسنان والتهابات الأسنان، ولكن قد تكون هنالك أسباب أخرى لما يحصل لك، ولذلك أنصحك بمراجعة طبيب أسنان في أسرع وقت، كي لا تؤدي هذا التسوس إلى مزيد من الضرر لأسنانك.

وفقك الله وسدَّد خطاكِ.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المملكة المتحدة رورو

    هذي اعراض اما اعراض نقص حديد او فيتامين دال و خصوصا تسوس الاسنان سببه نقص المعادن في الجسم فالافضل عمل تحليل دم للتاكد

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً