لون بشرتي غير موحد، فهل من علاج لتلك المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 18 سنة، أتمتع ببشرة بيضاء جافة صافية، زيتية عند الأنف، خالية من البقع والمسامات، قبل سنة كنت أستعمل واق من الشمس خلال العام الدراسي كله، نظراً لارتفاع درجة الحرارة، وعند انتهاء الدراسة استغنيت عنه لبقائي في المنزل، فلاحظت شحوباً في وجهي، وأصبحت المنطقة التي حول الفم ومنطقة الجفون العلوية وزاوية العيون غامقة.

بعد عدة أشهر ظهرت على الخدود حبوب صغيرة بالقرب من الأنف، تقل أحياناً ثم تكثر أحياناً أخرى، وتارة تظهر في الجبهة، وتارة ما بين الحاجبين، ثم انتشرت بقع حمراء على الخدود، ومع تعرضي للشمس أصبحت تلك البقع بنية اللون، كما توسعت مسامات خدودي قليلاً، وأصبح لون وجهي غير موحد، وبه بقع حمراء وبنية.

لم أذهب لأي طبيب لاعتقادي بأن اللون الغامق سوف يزول من حول فمي وجفوني العلوية بمجرد بقائي في البيت، وعدم التعرض للشمس، وأن بشرتي ستعود صافية كما كانت قبل سنة، ولم أخرج من البيت لمدة سنة إلا للضرورة، ومع ذلك ما زلت أعاني من اللون الغامق في الوجه، وأشعر بتعب نفسي شديد، فأرجو منكم أن تدلوني على كريم آمن لتوحيد لون بشرتي، وإزالة تلك البقع، وكريماً آخر للجفون لكي تسترجع بشرتي لونها الأصلي، وتعود صافية كما كانت من قبل.

أفيدوني جزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Imene حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخت الكريمة: هناك بعض الكريمات المبيضة والموحدة للون البشرة، ومضاف عليها واق لأشعة الشمس، وتستعمل نهاراً، وتقي من أشعة الشمس، وفي الوقت ذاته تفتح البشرة مثل كريم: Unitone advance، أو Unitone four المضاف في تركيبهما الواقي الشمسي.

ويجب التأكد من ذلك عند الشراء من الصيدلاني، لأن هناك أنواعاً عديدة من المنتج بدون الواقي الشمسي، وبالإمكان استخدام الكريم الواقي الشمسي نهاراً مع كريم التفتيح ليلاً، وبالتالي يوفي بالغرض، وأيضا استخدام الكريم الآتي لمناطق الجفون، وحول الفم Bionic eye cream plus NeoStrata مرتين يوميا، والمهم التأكد من وضع الواقي الشمسي قبل التعرض لأشعة الشمس بنصف ساعة لأهميتة في حفظ صفاء ونقاء البشرة.

حفظك الله من كل سوء.