ما هو علاج الإمساك والبواسير؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الإمساك هذه الأيام، وعند قضاء الحاجة ينزل دم مع البراز، وأعاني أيضا من البواسير، فما العلاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ tifawin حفظها الله.

يحدث القبض أو الإمساك بسبب نقص السوائل والألياف في الطعام، مما يؤدي إلى بروز وتكون أوردة في غير مكانها وهي البواسير، وكلما طالت مدة الإمساك كلما زادت البواسير من الدرجة الأولى إلى الثانية، وهذه المراحل تستجيب للعلاج الطبي دون الحاجة إلى الجراحة، ولكن مع مرور الوقت تتحول البواسير إلى المرحلتين الثالثة والرابعة، وهي المراحل التي تحتاج غالبا إلى جراحة إذا لم تستجب للعلاج الطبي.

وعلاج الإمساك يكون من خلال:
- شرب الماء والعصائر، وخصوصا عصير الخوخ، وعصير التين المجفف المنقوع.
- وتناول فاكهة التين الطازج والخوخ.
- وتناول المزيد من السلطات.
- مع الإكثار من زيت الزيتون، ويمكنك تناول ثلاث ملاعق من زيت الزيتون على الريق صباحا قبل الإفطار ومثله ليلا.
- مع تناول الخضروات المطبوخة، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتي شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم.

كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع.

ويمكنك تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية -إن شاء الله.

العلاج الطبي للبواسير هو: تناول كبسولات دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل مرتين يوميا، مع ضرورة ممارسة الرياضة والمشي؛ لأن الجلوس كثيرا يساعد على تكون البواسير.

وتجنبي التوابل الحارة والشطات.

وفقك الله لما فيه الخير.