ما هي الأسباب وراء عدم انتظام الدورة وغزارتها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 24 سنة ، دورتي الشهرية غير منتظمة، ودائما ما تكون بين 35 و45 يوما، كما أعاني من نزول الحيض بغزارة في أول يومين، ويكون بعد اليوم الثالث خفيفا جدا.

فهل أنا مصابة بمرض ما، يتسبب في عدم انتظام الدورة وغزارة الحيض؟ وهل حالتي تستلزم زيارة طبيب خاص؟ أرجو الإجابة على استفساري، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ tifawin حفظها الله.

إن الدورة الشهرية عندك تعتبر متباعدة, وهنالك احتمال كبير في أن يكون ذلك ناتجا عن اضطراب في الهرمونات بسبب وجود حالة تسمى: تكيس المبياض.

وبالتالي, أقول لك: نعم -يا ابنتي- إن حالتك تستدعي مراجعة الطبيبة المختصة, وذلك من أجل عمل كشف سريري على كامل جسمك, مع التاكيد على فحص الغدة الدرقية والتأكد من حجمها, وفحص الثدي والتأكد من عدم وجود إدرار للحليب.

ويجب أيضا عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين لرؤية شكلها, وللتأكد من عدم وجود أكياس أو ألياف أو غير ذلك، كما يجب عمل تحاليل هرمونية شاملة، وهي :
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-PROLACTIN-TSH-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة الشهرية, وفي الصباح.

إذا تبين وجود أي اضطراب في الهرمونات, كخلل الغدة الدرقية أو الكظرية, أو هرمون الحليب, أو غير ذلك، فبعلاجه ستعود الدورة منتظمة -بإذن الله تعالى-.

إذا لم يتبين سبب واضح للمشكلة, فهنا يمكن القول بإنها ناتجة عن حالة تكيس على المبيضين، لكنها غير واضحة لا بالتحاليل ولا بالتصوير, ويجب علاج الحالة بناء على ذلك, أي بناء على أنها حالة تكيس على المبيضين.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.