أصيبت عيناي باحمرار مع وجود نقطة بيضاء شفافة

السؤال

السلام عليكم

أصيبت عيناي باحمرار، ومعها نقطة أو حبة صغيرة جداً بيضاء، أو شفافة في بياض العين، فذهبت إلى طبيب العيون ففحصني بآلتين كما فحصني بيديه، وقال: إنها حساسية، وأعطاني أدوية مثل: (زالرغ و ماكسيدورل ومرهم).

علما أنني مريضة بحساسية الأنف، وما يوسوسني أني أرى بقعاً شفافة تتحرك مع حركة العين، وأحيانا لا أراها أبداً، ونسيت إخبار الطبيب بسبب الارتباك، فهل يمكن أن يكون انفصال شبكية وهو لم يرها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

فاحمرار العين مع النقط البيضاء والشفافة عائد للالتهاب التحسسي، نتيج احتقان الأوعية الدموية للملتحمة وما تحتها، وتجمع الخلايا والجريبات التحسسية، وتزول هذه الموجودات بعلاج هذه الحساسية.

أما البقع الشفافة أو الداكنة التي تتحرك مع العين فهي ما يسمى بالذباب الطائر أو الطافيات ( FLOATERS ) وهي عبارة عن أجسام تطفو داخل الخلط الزجاجي للعين، تشاهد على شكل أخيلة، عندما تمر أمام المحور البصري.

يجب تنظير قعر العين، ونفي أي إصابات أو نزوف أو تليفات, ولا حاجة لعلاج هذه الظاهرة، وعادة ما تزول تلقائياً.

الطافيات ليست دليلاً على انفصال شبكية، فقد تكون سليمة دون أي أسباب مرضية، أما الانفصال فهو يظهر على شكل ظل داكن ثابت يزداد ويتقدم دون تراجع فيما يشبه الستار وهو ( أي الانفصال ) إصابة خطيرة تقتضي العلاج والتدخل الفوري.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.