ما هي أسباب الفتق وأعراضه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

سؤالي: ما هو مرض الفتاق، وما سببه، وأعراضه، وعلاجه؟

وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

الفتق هو: عبارة عن منطقة ضعف في عضلات الجسم، وينتج عن ذلك تورم المنطقة بسبب بروز الأنسجة الداخلية في الجسم خلال هذه المنطقة الضعيفة، ويظهر التورم أكثر عند السعال، وهو أكثر حدوثاً في عضلات البطن بسبب ثقب في عضلات البطن يخرج منه كيس بداخله أجزاء من الأحشاء.

الأعراض: تورم يظهر ويختفي، أو يكون مستمراً، وأحياناً قد يتسبب في الألم في المنطقة المصابة.

التشخيص: يكون بالكشف الإكلينيكي بواسطة الطبيب.

العلاج جراحي في معظم الحالات قبل حدوث المضاعفات، ويجب أن تراعي المحافظة على الوزن، وتجنب السمنة.

والله الموفق.